四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
黄金分割律是几何数学中的比例关系,比值为1∶0.618……。

  在古罗马奥古斯都时期,有位著名的建筑师名叫维特鲁维斯,他在建筑设计中应用了这样的规则:“要把一个空间划分为惬意而美的两个区域,最小区域与最大区域的比例应等于较大区域与整个空间的比例”这一规则符合了“黄金分割律”。 “黄金分割律”(golden section)是意大利画家达.芬奇引入的,19世纪德国美学家柴侬辛又作出了进一步的计算,而它的思想萌芽,可以追溯到古希腊的毕达哥拉斯学派。到了文艺复兴时代,米开朗基罗、达。芬奇等大师都花费大量精力寻找所谓美的形式,理在有了“黄金分割原理”。

  绘画上,黄金分割律体现为画面的长边短边之和与长边之比等于长边与短边之比。 古代绘画大师大都遵循“黄金分割律”作画。黄金分割律在构图中被用来划分画面和安排视觉中心点。画面中理想的分割线需要按下列公式寻找:用0.618乘以画布的宽,就能得到竖向分割线,用0.618乘以画布的高,就能得到横向分割线。用上述方法共能得到四条分割线,同样也得到四个交叉点。这四个交叉点常被画家用来安排画面的主要物象,使之形成视觉中心点。如委拉斯开兹的《崇拜耶稣》,其中小耶稣的头部正好处在黄金分割线的一个交叉点上,当然,黄金分割法只是一般的构图方法,而不是绝对的构图规则,往往反常的构图更能吸引人。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 黄金分割律是几何数学中的比例关系

上一篇: 素描如何画准形,物体比例

下一篇: 手绘效果图表现技法

相关文章