四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描中对于明暗交界的画法,很多人不是很明白,有时也不能很好的去把握,其实操作时还是挺简单的,下面形上结合平时训练具体分析一下明暗交界线的具体操作方法
画法
1.明暗交界线一定要随着结构画,切记不能随意的去增添明暗交界线
2.上重色,和灰面反光区分开
3.交界线内部的变化也要考虑到,例如圆的交界线,是中间最黑,而两边逐渐淡化的一条曲线
4.最后就是
让暗的暗下去,亮的亮上来。分清高光,背光,投影,反光。
首先在把高光亮部、灰部明暗交接投影这几部份基本表现出来,着重明暗交接线的暗度,注意要用线来表达,不过也不能出现一片漆黑的死黑。
注意着几点就可以了。
要与灰面反光过渡自然,不能把素面画成太极明暗色调的体现规律如下:
形体受一个主要光源光线照射,则会形成两大部分〔亮面部分和暗面部分〕、三大面〔亮面、灰面、暗面〕和五大调子〔亮色调、中间色调、明暗交界处的暗色调、反光色调和投影的次暗色调〕。
形体受光或光线垂直照射的面是亮面,它呈现亮色调。建筑专业美术培训在亮色调中某些凸起点可能形成高光,高光部位的色调特别明亮。 
形体受光但光线不垂直照射的侧面是灰面,呈现中间色调。
亮面和灰面属于明面范畴。
处于受光部分结束、背光部分开始的部位,是明暗交界的位置,它往往由形体的重要结构线、转折线构成。由于明暗交界线的部位即受不到光线的照射,又少受反光的影响,它的色调也就最暗、最重,为重色调之首。
处于明暗交界先以外的其他明暗面多少受到其他物质反光的影响而形成反光面,反光的强弱由反光物质本身色彩深浅、透明程度及反光性能决定。
处于形体阴影部位的是投影,投影的形象受形体形象的制约,也受接受投影的物质形象的制约。投影轮廓的清晰度和暗度受光源与形体距离远近的影响,越近则越清晰、越深,越远则越模糊、越浅。
明暗交界线、反光及投影属于形体的暗面范畴。
一般来说,受光部分的色调均亮于背光部分的色调,也就是说,中间色调不会暗于反光,反光不会亮于中间色调。
实际上,客观形体的明暗色调变化是千差万别的,每一点和另一点都有所差别,层次十分丰富,尤其是复杂形体,明暗关系更是错综复杂。这里所说的两大部分、三大面和五大调子知识从大处着眼的概括归纳,有利于相对地表现形体的整体关系。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描中对于明暗交界线的画法步骤

上一篇: 如何正确理解色彩的纯度知识

下一篇: 美术高考素描静物考试要点

相关文章