四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描理论-素描的三大关系

     一个物体在自然光源下,我们能清晰的观察到物体的轮廓特征,比如说一个石膏圆球体,在光线的照射下,球体表面大致可以分为三部分:亮部,明暗交界线,暗部,其中亮部包括高光,灰部即亮部过度到明暗交界线的部分,暗部包括反光和投影,这是最重要的素描三大关系,任何对象都存在。

    亮部:
    是物体受到光源直接照射的地方,也是整一个物体最亮的部分; 

    明暗交界线:
    是其中最重要的组成部分,它的位置一般处于形体的大转折处,虽说叫明暗交界线,但是实际上不是线而是一个实实在在的面,它是表达对象体积感的最重要因素。

  反光:
  是指周围环境色给物体的暗部的反光,反光也是表现物体体积感的重要组成部分,有些同学会把反光画的过亮,这样会直接导致物体很“轻飘飘”压不住。

  投影:
    是指光线投射到物体后产生的影子,它的形状大多数以物体本身的形状来决定,同时也因光源的不同而产生不一样的变化,比如圆球体的投影肯定也圆形或椭圆形的,不会产生方形的投影效果来,而投影是圆形还是拉长的椭圆形就是光线决的。

  用排线条的手法表现明暗:
  1、排线: 排线是初学素描的必修课程,我们在排线的时候需根据对象形体结构走向,有规律的组织排线,通过线条的轻重虚实来表现对象物体的明暗变化,前后关系。
    2、明暗表现手法:即通过涂抹的手法来表现明暗,使得对象物体明暗表现细腻和富有变化,但同时这样的方式比较难以掌握。

  用笔顺序:先软后硬,灵活多变。

    对象物体在受到光线的照射下所产生的明暗变化,会根据光的照射角度和光源的远近距离不同而不同,在这当中,光线基本分为三种,即自然光,阳光和人造光,自然光大多数所指的是对象物体至于室内或阳光直射不到的地方,这样的光源就比较柔和,过度会比较自然;而阳光的意思是指对象物体在太阳光的直接照射下,比如在室外,这时候的明暗变化非常的突出,明暗交界线变化非常的强烈;而人造光,比如电灯,则是介于自然光和阳光之间的。而这三种光源都会产生明暗色调的不同变化,而在学习素描的过程中掌握明暗调子的基本规律是非常重要的,我们把物体明暗调子的规律归纳为“三面五调”。

    1、三面:是指物体在受到光线的照射下,所产生的明暗变化,直接受光的一面是亮面,侧受光的是灰面,光源照射不到一面叫暗面。

    2、五调:物体在光线的照射下,形成了亮面的亮调子,灰面即亮面过渡到暗面的部分,暗调和暗部里面的反光,另外在灰面和暗面的交界处,形成了整一个对象物体的最暗部分,叫“明暗交界线”,这就是我们常说的“五大调子”。对于初学者,我们首先是把这最基础的五种调子把握好,刻画出对象物体的体积感,空间感。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描理论-素描的三大关系

上一篇: 练习素描几何形体在绘画中的意义

下一篇: 注重思维训练对快速提高素描几何体的益处

相关文章