四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
半身像是中央美院造型学院、中国画学院历来素描考试科目。为什么偏考半身像呢?因为生活气息浓是半身的特点,在考查学生扎实功底的同时,也是考查学生是否善于观察,是否能捕捉鲜活的生活味道。

观察、感受、表达是半身像的基本思路。前两点是通过大量的速写练出来的,表达的功力靠的是长期作业的磨练。想考造型,一要下狠心画速写,二要下功夫画长期。这是画半身像的两条腿,缺哪条都不成!

画好半身像的前提有了,我们来看一下一张好的半身像应具备的要求:

1、完整的构图:构图的意识,不是死板的将人物挤到画面里,而是要通过审美的训练,有取舍、有概括、有意识的构图,头、手应是完整的。

2、人物半身动态的生动自然与头、手的传神刻画:我们要对人物的观察感受诚恳入微,提炼、概括的表达。画一张细节丰富的半身像容易,画一张半身提炼,概括素描难。帮助学生建立体块、空间的意识是教学的难点,也是本书的重点。体块意识的建立,会使衣纹处理统一完整,褶皱随行,不落俗套。头部的刻画应是准备考造型的学生轻车熟路的。手的重要性等同于头部,即是重点也是难点,手集中地体现着不同人物的性别、年龄、经历、身份等个性特征,记录着模特的生活印记,呈现着不同的表情和美感,素有“第二表情”之称,应当花心思练习表现。

3、色调层次,边缘线,与空间感:这一环节的训练虽然罗列了几项,但整体来说是训练学生绘画感的表达,效果的处理。考试要求中提到的黑白灰色块的布局,线的运用,画面处理的主动性,强烈的视觉处理,绘画才能的表现,靠的就是这部分的训练,这好比一个身材不错的人,穿上得体的衣服,给人深刻的印象。

4、艺术的表现手法、风格的形成:这一点是比较高的要求,不是埋头死画的结果,多观摩画册、画展,从大师作品、当代肖像中借鉴适合自己与众不同的表现手法。

高考也是一门艺术,半身像虽然年年考、年年画、年年教,但是功力扎实,与时俱进,出新、出巧的作品,才是真正的高分作业。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何获得中央美院素描半身像考试高分技巧

上一篇: 静物结构素描默写的表现方法

下一篇: 素描入门教程-素描石膏头像应该怎么画

相关文章