四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
零基础学习静物素描的几种方法

在讲之前我们先来简单了解一下静物素描的定义:“静物写生是对形体质感表现的一种形式,主要利用笔触、线条和调子和明暗关系的变化。“

比如在画坚硬物体-铁骑、陶瓷、玻璃等的时候,线条要严密,色调要均匀,笔触的地方不要太过僵硬明显;而画松软物体的时候如毛线物品、棉质等,线条又要松散,色调也可以随便一些,色调中的笔触要琐碎、较为鲜明,等等吧,总之更多的材料静物,还是要大家逐步去探索,这里只是举出几个例子方便大家学习。素描不同的静物质感,可以不断的丰富素描表现技巧,提高素描塑造能力,只有能力提升了以后才能像上篇文章一样画出写实静物素描。
 
静物组合摆放特点要求
大家在家里摆放静物的时候可以根据以下几点来自由摆放。
1、根据生活的方式气息,并能充分展现出静物特点的。在摆放的时候要合情合理,能体现出生活气息的情调和自然美。因此,在选择静物前应先有构思,不要盲口拼凑一堆静物。
2、在摆放静物的时候要突出中心点,就是静物组合的中心线或者说静物组合的主体、“主角”,然后逐渐变化、有对比。主体的选择尽量找比较大一点的静物,也能跟其他静物相结合,并能占画面的主要位置、起到影响配角静物素描的色调变化。
 
静物构图美与方法
不管你选择什么样的静物、体现到什么样的情调,要想摆放理想的组合关系,素描出理想的构图、静物素描,就必须要认识到构图形式美的规律。
静物写生形象比较丰富,是练习素描构图能力和进阶构图形式的必要步骤!
一般来说较好的构图必然符合美的规律,现在简单的给大家分析几点:
1:集中而不单调;2:稳定而不呆板;3:饱满而不滞塞;4:活泼而不散乱;5:有主有次;6:有远有近;7:疏密相间;黑白有致;8:考虑动势;9:不分割画面       --来自百度文库。
 可以参考下图:

 
 
静物素描的构图和素描方法
1、这也是本文的重要部分,静物的构图是最重要的,而方法也很简单,推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变化,避免散、乱、空、塞等弊病,并结合透视(可以参考“学习素描明暗/透视关系的几大步骤”一文)的关系,来构图。
2、画出静物组合的大体结构,就是先简单勾出组合静物的大体形态,把静物的基本形态以直线的方式依照形状、比例、结构关系简单画出,然后再根据物体的明暗关系,用概括的方式大体画出来就行。
3、静物素描组合的深入塑造,根据物体的明暗关系绘画,从整体到局部、从大到小,依次画,逐步深入塑造物体的体质感、空间、透视感,对主要的、关键物体的细节要精心塑造刻画。
4、最后的步骤就是调整,呵呵,这就是最后的修改了,再深入刻画的时候,难免会出现个别物体与整体不协调、色调不均匀不搭配等,在这里可以结合整体效果做出以最简单最舒服的效果修改,一定不要忽视整体与局部相互间的关系,做到有所取舍、突出主体、近实远虚的效果。
 
最后总结一下,静物素描,是素描基础的重要表现,也是进阶素描的重要步骤,大家不可不学,我看了一篇素描新闻,里面说到现在考试素描的主题会逐渐偏向静物题目,以至于,很多考生看到静物题目,都不会画,脑子里根本就没有静物素描的知识,这是最严重、最错误的观点。
不要以为头像是素描的关键,这是不对的。其实一篇简单几何体组合就能让你考上好学校。还是那句话,题目是局限性的,主要还是大家要把自己的素描基本功打扎实,脚踏实地的走好每一步,那么才能对各种题目应付的游刃有余、如鱼得水、登峰造极、炉火纯青的地步啊

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 零基础学习静物素描的几种方法

上一篇: 静物素描的构图细节与重点分析

下一篇: 静物素描中空间的构建

相关文章