四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
绘画中几种常用构图法的讲解
在美术创作中,无论你要进行哪一种创作,都离不开构图。构图,是指在一定的空间内,合理安排和处理人、物的关系和位置,基本原则是:均衡与对称、对比和视点,最终达到使画面能够主体突出、吸引视线、简化杂乱的效果。对于初学者来说,构图却并不容易,很多人由于构图不准确而导致作品失败。今天,我们就来给大家介绍几种常见的构图方法:三角形构图,圆形构图,水平式构图,希望大家能够合理而灵活地运用到自己的创作当中。



三角形构图,是最稳定的构图形式,一般是将画面中的三组物体放在三个顶点上,可以是正三角也可以是斜三角或倒三角,运用时较为灵活。这种构图的优点是可以使主体突出、层次明确,通常用在静物中个体数量较少的组合。



圆形构图,一般是使画面中的物体总体呈现圆形的效果,即把主体安排在圆心中所形成的视觉中心。这种构图使画面有强烈的向心力,比较具有整体感,形成极强的运动和旋转效果,如果运用地好的话,会给作品加很多分。



水平式构图,在自然风光摄影中经常会用到,比如说根据地平线、海平线来构图,可以表现出自然景色的辽阔、浩瀚,这种构图运用到绘画中也是一样的道理。为了使画面稳定感较强,不要把物体放在画面正中央,要使其处于偏上或偏下的位置,同时,安排好各个物体的位置,尽量形成层次感。
构图的方法还有很多种,都是根据具体的创作情景来选取的,比如"C”形构图、"S”形构图、倒三角形构图等等,要注意的是,一定要灵活处理,不能为了运用某种方法而去生搬硬套。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 绘画中几种常用构图法的讲解

上一篇: 画好风景速写的三大因素

下一篇: 绘画提高篇:绘画中的质感表现

相关文章