四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
让你真正理解“五大调子和六大面”

众所周知, 画好素描作品的因素有很多,最影响画面效果的当属对的把握。基础的理论知识知道了,如何运用到实际画面中又是一个问题。所以在平时的训练中就应该把绘画理论与课堂实践结合起来,并不断的去分析静物与光影的关系,最终让画面效果得到最大化的提高。

 



 

色调与明暗处理是素描表现中一个重要的因素。素描中色调的层次划分主要是这样的:当光从一个角度照射到目标对象的时候,由于角度的不同,就会形成明亮的地方、阴暗的地方和中间地段。在素描中,就被称为光面、暗面和明暗交界处。在这其中,最暗的地方就是明暗交界处。

 



 

而亮面又可以分为高光和亮灰两个部分,暗面则可以分为暗灰、投影和反光三个部分。因此,这就奠定了素描色调的基本调为黑白灰。而素描中所常说的五大调其实指的就是高光、亮灰、明暗交界处、暗灰和反光五个色调。这五个基本色调是素描中目标对象在一定的光源的照射下,由于明暗变化产生的最基本的格局和形式。而这种具体的明暗变化的差距,需要根据具体的目标对象和光源带来的光线的不同进行适当的修改和表现。而这五大调的基本的明暗对比的顺序是,高光最亮,明暗交界处最暗,排列在中间的依次是亮灰、反光和暗灰。只有对于素描中的五大调的知识有个基本了解和把握,才能够使得自己的素描作品显得更加的真实和可信,创作出优秀的作品。

总的来说,素描的五大调子是非常实用的一项知识,运用好了它,可以让你的作品增色不少。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 让你真正理解“五大调子和六大面”

上一篇: 注重思维训练对快速提高素描几何体的益处

下一篇: 如何画好结构素描

相关文章