四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
 物体本身是有空间性的,若想要在静物素描种表现出物体的空间性,立体感,需要掌握静物素描空间的构建方法,下面就由中国美术高考网为学习者介绍素描空间的构建。
  一、空间的表现形式:二维平面表现;三维立体表现;四维运动表现;焦点并置表现。
  通过以上空间的表现形式,选取某一特定的物体如:冬菇,海螺,树根等进行多角度,多视点,多方位的观察与分析并对其复杂而微妙的建筑空间进行研究刻画。也可以以球形作为研究对象,将距离作为体现空间的主要手段进行研究刻画。
 
 
  相对于前一个单元(线性描绘)重视对象布置,画面取形与空间对象而言空间构建更强调对对象在大空间中的组织与空间秩序的建构。这一单元的训练,是将众多复杂的对象摆置在较大的空间环境中要求同学有秩序地组织对象并逻辑地建构画面的空间关系。
  二、素描空间的构建:
  1.充分理解对象在不同空间的关系与形体组织中的不同形质变化,一个事象当它在不同的对象组合与不同的空间环境中时,它所充当的角色是完全不同的。因而对它的理解及对它的表现也应该是不同的。例如:我们将前一个单元的一组事象摆在相对更大的空间环境中,这组物象的空间占位,空间结构,主次关系,甚至形态本身都将发生相应的变化,因此对形象的塑造和对画面的组织,都不可孤立的理解应着力地具体地分析对象的空间角色及他们间 的相互关系。
  2秩序的组织与建构画面的空间关系是这个时段的重要任务。面对大空间中以一组无次序的物象,要求学生逻辑地建构并建立画面中的新秩序。这个时段的难度在于正确分析和理解众多形象在空间中的相互关系,这样训练的目的是为了使学生通过素描的手段认识与理解空间限定与空间构成关系
  认识和理解空间限定要求同学在两准的纸面上秩序地建立三维的空间关系并能具体,生动,准确地表现物象在空间中的具体占位,画面除了具有独性的布局与构图设计。还具有隐性的画面骨格。空间构成是指物象与物象之间在空间中的组合与搭配即画面的构成关系。
  为正确建立与表现的这种关系,作画与观察分析时。可以将空间中的物象假设秩序地建构在一个透明的玻璃箱内这样便于同学理解与表达。
  3空间构建:
  要求同学从空间的角度观察,理解认识对象,还要求同学从空间的角度来表现对象,还要求同学从空间的角度来表现对象,从空间的角度重新组织建立画面的主次关系与画面秩序。
  设计基础具有理论的本质指向,但并没有强调设计用途。而且,从造型能力造型要素。观察方法,思辨能力。对机能与造型原理的感觉与理解,对人能的研究以及对研究方法的方法研究等方面的探求出发的,在这个过程中设计素描训练应承担的责任除了作为塑造训练这一基本要求外。还应该通过多各种形态的分解与组合认识和拓展形态在空间中的元素组合与构建并通过对形象的塑造与研究,创造出无限的三维形态。不难体会出这种训练并不是单纯的从形态的造型观,而是通过我们认真地逻辑的分析与研究,从而抓住事物的本质。这也是我们在设计素的训练过程中强调空间建构以及逻辑思维推理与判断能力的意思所在。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描中空间的构建

上一篇: 素描明暗交界线的重要性

下一篇: 塞内卡(海盗)的临摹要点

相关文章