四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
1.轮廓线:没有轮廓线就没有“形”:

首先要用轮廓线确定对象的基本形和形的特征。
 
轮廓包括外轮廓和内轮廓。二者是互为依存的,外轮廓画错了,内轮廓必然跟着错;当然,内轮廓错了也会影响外轮廓的准确。故必须两者结合起来去观察并结合起来画才对。
 
存在的问题是容易把二者分开来观察,分开来画,分开来检查。要知道:轮廓绝非指简单的物体的外框,要内外兼顾方可画准。
 
外轮廓和内轮廓的基本比例、位置如不正确,那么包含其中的一切细节的形都会跟着一起错。一步走错会步步走错,故轮廓的确定须严而又严,慎之又慎。严和慎不是要你谨小慎微、缩手缩脚,而是要求胆大心细。也只有大胆谨慎的落笔之后,方可知所画的正与误。要敢于肯定又要在出现错误时敢于否定、敢于去改正。



2.转折线:没有转折线就没有“体”:
认为只要画出明与暗就会表现出立体感是不正确的。其实关键在于是否找到了立体物的正确的转折位置,并能用各种方式把这转折位置表现出来。明暗关系只是帮助表现体积,而不能决定准确的立体形,转折线才是表现出体积的根本所在;
 
没有转折就不会产生体面,也没有明暗存在的具体位置。画了转折,不画明暗也会产生体积感。
 
抓住转折线不但能分出体面,同时也推出了空间。所说的“抓前头,推后头”指的就是要抓住形体前面的转折部分,画出它的正确转折位置。
 
没有转折线,受光、半受光、不受光这三大部分就无法区分开。没有转折线,形体的特点就无法正确表达出来。  
 
只画轮廓线,不同时画出转折线,就会产生形体错觉,不利于判断轮廓的准确与否。必须把反映形的轮廓线与表达。体积的转折线同时画出来,并结合起来去观察形与体的效果,才能在视觉上造成完整的形象感,才能确定画的对与错。
 
在画正面光和分散光源的作业时,由于没有明确的亮部与暗部,没有大的深浅变化,这时对结构的理解,对转折线的认识就显得尤其重要了。



3.动态线:不抓动态线就没有“势”:
动态线不代表任何具体形体,它是对动态的认识的一条虚构的动势线。对物象的动态既要客观地感受它,又需要强调它甚至夸张它。动态既要有表达的明确性,又需有想象力的夸张。在轮廓阶段,有一条或几条表示运动趋势的“线”是必要的。它可以虚拟于纸上,也可以铭记于心中而不画于纸上。



4.投影线:不画投影线就没有“光”:
  在有光源的情况下,在画轮廓线、转折线的同时应画出投影的轮廓线。它不但可以确定投影的形,以帮助检查轮廓和转折线是否正确。而且还会直接造成光的效果。
  投影线是实的。它不同于面的转折线,也不同于有空间关系的轮廓线。
投影和暗部、明暗交界线连在一起,构成暗部中的一个整体。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 四条线决定素描的分数

上一篇: 素描如何画牛仔裤

下一篇: 怎样避免素描中常见的7大问题

相关文章