四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师


       素描头像做画中嘴巴和眼睛都是同样重要的器官之一,它是最富有表情变化的部位,一个人物的神情,心态都会通过嘴巴表现出来,因此嘴部的表现是素描人物刻画的关键之一,所以素描嘴部的训练刻画很是重要,那么如何来表现嘴部特征呢?
素描嘴巴的画法
素描嘴巴的画法
  嘴巴的结构:
  嘴依附于上下颌骨及牙齿构成的半圆柱体,形体呈圆弧状。嘴部在造型由上下口唇、口线、人中和颏唇沟构成。上下口唇分别是两个相对的W型,上口唇比较长,唇线比较分明,突出于下口唇,中央有一个上唇结节唇线将上口唇一分为二。

素描嘴巴的结构

素描嘴巴的结构

  人中位于上唇结节线的上部,是鼻子与嘴之间的凹槽。这一部分的结构由凹到凸,使它的对比变化较为突出。下口唇的变化比较圆滑,分别由左右两个唇结节形成两个微突点。颏唇沟位于下唇的中心下部,是突出的口唇底部与下颏骨正面构成的弧形转折线。这一部分的暗部作用,是使口唇抬起的原因。
  口线是上、下口唇闭合后形成的波状线,两端是口唇终端的嘴角。口线的变化很复杂,由口唇缝隙、上口唇形成的投影和结构转折等几个因素构成。嘴部的表情肌肉是很发达的,它使口线和嘴角产生丰富的变化,是刻画人物表情的主要部位。
各种角度的素描嘴巴
    嘴部的透视变化:
  研究嘴的不同角度的透视变化需要我们进行长时间的研究揣摩,加上素描的处理手法就能将嘴巴画的非常的到位。
各种角度的素描嘴巴
    最后,我们在练习画嘴的过程中,注意嘴与周围肌肉的关联,嘴的神态会导致面部的神情变化,最画嘴唇的过程中,因为嘴唇呈红色,初学者往往会把嘴唇画的过深过黑来表现其红色的感觉,其实这样表现在画面中是不协调的。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描中画嘴巴的技巧

上一篇: 怎么训练创意速写思维的想象力

下一篇: 常见的几种构图具体方法分析

相关文章