四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
固有色

  指一个物体在通常情况下给人的色彩印象(概念)。例如,红旗是红色的,草地是绿色的,中国人的肤色是黄的,西方人的肤色是白的,等等。

  从色彩的光学原理知道物体并不存在固定不变的固有的颜色,物体的颜色是与光密切相关的,是在一定的条件下变化着的,是具体的,而不是一种概念。讲中国人肤色是黄的,其实不可能指出是哪一种具体的黄色。然而,物体的颜色尽管是变化的、复杂的,但仍给我们一定的色彩印象。所以,我们既不要受固有色概念的束缚,又不能完全忽视固有色。

  光源色

  指发光体所发出的光线的颜色。例如,阳光、月光、火光和各种灯光等的光色。光源色的不同会引起物体的固有色的变化。例如,一块红布在白天看起来和在晚上灯光下看起来颜色是不同的。许多女同志都懂得这一点,她们避免晚上去商店购买衣料,因为晚上灯光下看到的花色,和白天看到的是些不一样的。就是同样的太阳光来说,在早晨、正午和傍晚其光色也是不相同的,会引起同一景物的色调的显著变化。

  环境色

  指一个物体的周围物体所反射的光色,它也会引起物体固有色变化。例如,在一只白瓷杯的背光部附近放一块红布时,白瓷杯靠近红布的一边,便会接受红布的反光而带红灰色倾向。如果把红布换成一块绿布,白瓷杯的这一边又变成绿灰色倾向。

  可见,物体的固有色实际上是受着光源色、环境色的影响而变化的。物体在不同的光源、环境的条件下所呈现的色彩,在色彩学上叫做“条件色”。物体的固有色与光源色、环境色的相互关系,对物体的色彩关系的形成和变化,是十分重要的。在物体的不同部位,三者的相互关系也不相同。其一般规律如下:

  物体的受光部,受光源色的影响显著,其色彩倾向是固有色与光源色的综合。其中的高光几乎是光源色的直接反射。

  物体的背光部,受环境色的影响较显著,其色彩倾向是固有色与环境色的综合。背光部中的反光处,环境色的影响则更明显。

  物体的半受光部,受光源色、环境色的影响都比较小,相对来说固有色便比较明显。

  物体的受光部和背光部的色彩关系在一般情况下,既是明暗关系,又是冷暖关系和补色关系。但这一定要和具体的固有色、光源色、环境色联系起来作具体的分析。例如,光源色是微弱的暖色,环境色是强暖色,这时物体的受光部和背光部就不是通常的暖与冷的对立关系了。

  固有色与光源色、环境色相互影响的程度,与该物体的质地有很大的关系。粗糙的物体,如呢绒、粗布,陶器等物,不易受光源色和环境色的影响,固有色比较显著。光滑的物体,如金属、瓷器、绸缎等物,易受光源色和环境色的影响,固有色较不显著。了解这一点对表现物体的质感有很大的帮助。

  物体的固有色与光源色和环境色的相互关系还与光线投射的角度、强弱有关。在间接光线下(如室内),固有色较显著。在直接光线下,光越强(或是有色光),固有色便愈弱。例如,同一物体在阴天时固有色比较显著,在阳光下固有色便明显地减弱。

  初学时,往往容易受物体的固有色概念的束缚,不懂得固有色受光源色和环境色的影响而变化,不习惯于把固有色、光源色、环境色三者联系起来整体地观察、分析和表现。这需要物别注意克服。但是又不能过份地注意光源色、环境色对物体固有色的影响,而完全忽略固有色。例如一只白瓷杯在光源色和环境色的影响下,色彩可以变得很丰富,但给我们的感觉总还是一只白杯子。如果只注意变化,过分强调,把白杯子画成一只花杯子,那也是不对的(只有在极强烈的有色光线下,才不易看出这是一只白色的杯子)。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 物体的固有色与环境色光源色的关系

上一篇: 素描初学线条运用注意事项

下一篇: 素描中怎样捕捉特征

相关文章