四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
1.表现效果图是将三维空间中的形体结构转换成具有二维空间的画面。它由准确的透视图和高度概括的绘画技巧相结合而成。

  2.三维空间的形体就是指在立体空间中的形体,在将立体的物体转换为二维画面的过程中,必须按照透视原理,才能使画面透视的空间、尺度,合理有序。同时要求作者须具备高度概括的绘画技巧,因为一张优秀的表现效果图在绘制过程中,除了对主要区域、材质等进行重点刻画外,其它部分必须进行高度的概括,以突出其表现的主要意图和重点表现区域的主要内容。

  3.表现效果图是通过运用绘制技法,把握画面效果,来表达室内外环境设计思想和设计概念的视觉传递技术。表现效果图的绘画技法对绘制内容的比例,尺度,体量关系,外形轮廓,虚实关系,空间构想,风格色彩,材料质感等方面的具体内容都有严格的要求,是科学性与艺术性相结合的具体表现。

  4.成功的表现效果图,在技法运用,画面构图,空间形态,风格色彩,笔触气韵,秩序与节奏,整体与局部,感性与理性的运用和处理上,都体现出作者艺术修养的层次与环境。

  5.艺术修养还具体体现在对素描,色彩,形式,技法等方面的理解和运用上,也体现出绘制者的审美情趣,可以说一幅表现效果图是绘制者的技法水平和整体艺术修养的直接体现。

  6.构成表现效果图的基础内容,主要有透视,素描,速写,色彩等。

  7.学习透视,可以得到所要设计空间与器物形体的准确位置和比例,而透视规律的了解有助于我们正确的理解空间物体,从而更好的表现事物。学习素描和结构素描可以训练,提高空间造型能力,从而更好的把握画面的明暗关系和整体分量感。速写训练可以帮助我们快速的表达设计构思,增加归纳和搜集素材资料的能力。学习和掌握色彩知识可以科学的了解、分析和运用色彩的个性及规律,使感性和理性相结合,通过写生训练和默写能力的培养,加强画面的组织概括能力和记忆力的培养。

  8.透视一词的基本含义就是透过透明平面来观看景物。

  9.透视图的基本类型,透视图的种类很多,主要是按灭点的数目划分为一点透视,二点透视和三点透视。

  10.单线勾勒就是以线为主,其线条粗,细,柔,挺,可以产生不通趣味的画面效果,训练重点可以加强对形体、结构的重点分析。线面结合表现法除了用线表现,还对表现对象的层次、明暗、虚实等进行描绘,重点训练形体塑造能力和层次体现能力,并能够体现空间体量搭配的情况,在训练中提高审美能力。

  11.马克笔是一种常用的效果图绘制工具,可分为水性马克笔和油性马克笔。油性马克笔色彩快干、耐水,而且具有很好的耐光性。水性马克笔色彩亮丽,且透明度好。

  12.颜料,用表现效果图的颜料现在主要是水粉色和水彩色,另外还有透明水色等,颜料分为两大类,即透明和不透明颜料。

  13.界尺是表现效果图着色时常用的工具,特别是在用水粉色,水彩色技法时,在勾线时一般都用界尺做辅助工具。

  14.色彩是通过光的反射进入眼睛而产生的视觉感受,没有光就没有色彩,光的物理性质是形成人们理解色彩的基础。

  15.构成色彩的因素主要是光源色,固有色和环境色。

  16.色彩的对比与统一(1)色相对比,是指颜色之间面貌的相互差异所形成的对比关系(2)明度对比,是指不同颜色本身固有的明暗程度的对比(3)纯度对比是指颜色之间的鲜艳程度对比。

  17.室内表现效果图视点高度一般是以正常人的视觉经验确定,通常确定为1.6米左右

  18.视点高度并不是绝对固定的,它要根据设计所表现的内容以及空间的实际高度进行合理的调整。

  19.在画面组织合理的情况下,视点的高低不但不会影响画面的整体表现效果,反而会形成不同的感觉,有助于氛围的体现。

  20.高视点的画法一般用于表现较大场景的群体规划鸟瞰图,其突出特点是适合表现规模较大规划设计完整的组合区域。低视点一般用于表现高耸的建筑物,使其显得雄伟,壮观,宏大。

  21.表现范围的选择,包含两层意思,一是对设计的对象与环境确定范围,即确定其主要表现的内容;二是对所绘制的对象在画面中构图层次与网格的考虑,以确定其大小的位置和配景的组合关系。

  22.一幅表现效果图所能够表现的空间范围是有限的,它不可能完全的展示室内外空间的各个界面,各个角落,从这个方面来说,我们需要明确表现效果图的有效表现范围。另外由于设计内容有主有次,各个区域部位,界面的设计力度不同,因而所表现的重点必须放在能够突出设计主体的范围中。表现范围的选择应有明确的针对性,要从最能体现设计主题,风格,材质运用,光源搭配和体现整个空间气氛的范围入手。

  23.在画面布局上要特别注意两个方面,一是构图的层次,二是风格定位。

  24.构图要首先使画面取得平衡,在构思上应注意均齐与平衡的关系。

  不同层次和不同装束特征的特殊人群同样会映射出不同的功能空间,可以通过人物的外部特征、人群活动的状况来体现空间的功能氛围。

  25.人物配景及其表现(1)协调构图(2)烘托气氛(3)衡量空间尺度

  26.人物配景的注意事项,(1)合理组织(2)合理配色(3)尺度准确

  27.人物服饰色彩的选择,一方面要体现人物的特征,使之与环境的功能相匹配,另一方面要依据整体的画面色调。

  28.人体的比例常以头高为基本参考单位进行控制,人的身高一般定为头高的8倍。

  29.植物配景的位置安排,植物的安排首先要考虑构图的需要,通常要根据画面的透视情况,表现重点植物的位置。近景植物通常是安排在视点偏向的一边,这是因为植物的颜色一般比较鲜亮,容易吸引视线,可以缓解因画面中左右两部分表现内容体量的不同而产生的不均衡,形成视觉的观感协调和画面重量的平衡,使画面保持稳定。

  30.近景的植物刻画要惟妙惟肖,远景植物因其特殊的位置,只需次要刻画,枝叶不必过多的讲究。

  31.水彩色胶质少,透明度高,用水调和画于纸上有色彩淡雅,细腻透明的清爽感觉,用水彩色叠加的技法可以获得含蓄,滋润的色彩感受。

  32.水彩色的渲染方法一般有平涂,叠加,退晕等。

  33.水粉色是用水来调和粉质材料。

  34.喷绘技法的表现效果图具有细腻,柔和,变化微妙,逼真的特点,喷绘技法有很强的表现力,具有其他手绘技法和表现形式无法取代的优点。

  35.勾线淡彩能够清晰的表现室内外环境设计和其他表现物的结构及特点,其效果给人以明快,干净,随意的感觉,这种表现技法可充分发挥线条和色彩的性格,适合于结构和形体复杂的空间环境的表现。

  36.马克笔具有方便,快捷,色彩丰富,均匀,不用调色,笔触清晰富有表现力的特点。马克笔有油性和水性两种,油性笔渗透力强,色彩饱和,鲜艳,可用甲苯稀释,水性笔色彩淡雅,柔和,容易与其他工具混合使用,马克笔的颜色是透明的,表现时应该按从浅到深的步骤进行。

  37.用马克笔绘制表现图,要选用表面较光滑的纸张,因为质地松软的纸吸收颜色的能力强,容易使画面灰暗,影响色彩的饱和度。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 手绘效果图表现技法

上一篇: 黄金分割律是几何数学中的比例关系

下一篇: 动物素描

相关文章