四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
 1、观察:整体观察写生对象,对其结构、比例和透视关系作出分析,考虑合适的构图和表现方法等。

 2、构图:首先在画纸上拟定中心线,即竖线和横线(水平线),中心线可作为领会表情和观察动势的依据。然后用两手做出于画面相同比例的矩形,把石膏像纳入其中,与此同时,在中心线的上下左右,即可画出大形轮廓。用笔代替尺度,可以观察出角度和倾斜,熟练之后,可以直接通过观察比较分析角度。

 3、起形:仔细观察,画出大形,根据比例关系将石膏像结构表现出。

 4、铺大色调:根据光影关系规律,先淡淡的表达出大的明暗关系。然后根据分析比较,考虑整体关系、结构关系和透视关系进一步加强这一明暗关系。

5、深入刻画:加强结构关系、透视关系和黑白灰关系,在整体表现的基础上表现局部。 

6、调整:最后,再次调整大关系,使局部都为整体服务,达到画面有虚有实,有主有次、主体突出。既有丰富感人的质感,又有层次变化神奇的空间感,能基本上把我们对描绘对象的感受反应出来,使观者产生共鸣。

 

 

关于观察

 

1、整体观察

2、相互比较

3、由表及里

4、特征意识

5、节律意识

 

 

石膏像素描的构图,颇有学问。石膏像在画面上的布置大、小,偏左、偏右,局上、局下,都会感觉不同,对上下左右某一部分些许的切取都会产生不同的效果。


    一般地说,素描习作的构图,要求充分利用画幅,顶天立地,紧挨纸的上下边。选择角度上要有利于表现出描画对象的形象。所以强调在画面表达上尽可能画大些,是因为,这样画气概开阔,笔墨舒展,也有利于对照研究。

    构图的裁减切取,不是随意而定的。有它的一定根据和道理。比如,一个左右横宽的胸像,如果全部纳入画面,头部必然不大,若想头部大些,就势必要将两肩的次要张出部分切去一些。而下面大而且无台座的石膏像,一般原则是下部不宜切去。

    构图方法多样,千变万化,但构图的均衡美是艺术的普遍规律,这一点是无疑的。

 

 

 关于构图

 

关于构图2

 

关于起形1(比例与造型)

掌握正确的比例关系是正确造型的前提。

按照自己对构图的设想,用比较法首先确定处于最上方的头顶轮廓的最上一点在画面中的位置,然后确定处于最下方的轮廓的最下一点在画面中的位置,再相继确定处于最左、最右的一点,即作出石膏像的大体形象和构图形式。这个工作完成之后,应退远认真观察和分析这些点的比例位置及或垂直或侧斜的关系是否正确。如果这些点的位置定得不准,其构图是不舒服的,应下功夫进行调整。
在各主要端点位置及大体构图确定之后,应首先在最上和最下一点之间确定大的比例关系和动势,一般是头部下颌点的位置。然后由大到小依次找出其他比例关系和动势。

关于起形2(轮廓与结构)


轮廓,是物体表现的重点。要注意轮廓的变化,不要画得太死板:

(1)注意形的透视变化   

(2)注意线的虚实变化  

(3)注意形的弯度、角度和连贯

(4)注意左、右的对比。

结构将形体的细部与形体的轮廓结合起来,每一个结构都是一个相对完整的几何形体,具有独立的形状、明暗、体积等形式特点。

 

关于起形

(1)重点观察和表现结构的整体形状特征

(2)注意结构与结构之间连接处的对比调和变化

(3)注意结构形体的空间透视

(4)有明暗部的结构,是形体刻画的重点。

  

•关于刻画(空间感与体积感)

 

体积感,指画面物体有“立体”感

(1)要强调物体结构的透视变化,以符合人们,前大后小的视觉经验。

(2)要强调物体表面的明暗对比,以符合人对立体的视觉经验。

(3)要强调物体轮廓强弱的节奏变化,以符合人对实物的视觉经验。

(4)要强调背景与物体的明暗对比,以符合人对环境的视觉经验。

 体积感

空间感,指画面有纵深和前后距离的感觉。

(1)使画面物体的形体有透视变化,以符合人们近大远小的视觉习惯。

(2)要使画面前后物体的刻画程度不一样,以符合人们近实远虚的视觉经验。

(3)要首先确定和加强画面前后物体之间的明暗对比,即“亮衬暗”或“暗衬亮”,以符合人视觉的“同时对比”的要求。

(4)要将轮廓上、结构上、局部上每一根边沿“线”处理有实有虚,以符合人视觉的“双眼视差”的要求。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 石膏像素描绘画步骤

上一篇: 石膏鼻子的写生

下一篇: 石膏像素描的表现方法

相关文章