四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

在接触人物头像素描之前,我们一般要学习一种素描方法——人物石膏像素描,即刻画人物石膏像。石膏像是雕塑家对不同人物形象概括与表现之后的艺术品,有利于我们以后在进行人物头像素描中,对人体五官比例的掌握。实际创作中,要注意的是,不能把石膏像画得过于死板,要学会表现人物皮肤、头发的特点以及质感,处理石膏像素描的明暗和构图等关系。一般来讲,在石膏像素描中,要注意以下两点:



首先,在构图与造型上,要做到准确、严谨、协调。在构图中,要注意画纸四边的空间与石膏像主体之间的关系,四边的空间不要过于均等,同时要让石膏像的描绘尽可能饱满。在造型上,要多观察整体,尽量通过几根大的线条将石膏像的大外形、大比例、大动势勾勒出来,把握好五官的比例关系,并且这里不要对局部变化过于计较。这一步要达到的效果就是整体的画面较为完整和协调。
其次,在细节刻画中,在对石膏像的几何结构充分认识和理解之后,要将线条法和明暗法穿插运用,深入地描绘出石膏像生理结构的特点,尤其是面部、头发的细微之处,比如虚实、空间、明暗关系等,才能够使这一步的刻画更加细致、生动。



总之,对石膏像的素描方式,可以使我们在学习素描的同时更好地理解素描,将石膏像这种立体的艺术品生动地呈现在画纸上。一旦能够在脑子里建立起准确的空间造型和结构特征,同时把握好明暗关系和面部细节的刻画,那么,大量的人物石膏像的写生就异曲同工、游刃有余了,也能为以后的人物头像素描打下一定的基础。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 了解人物石膏像素描

上一篇: 关于石膏像素描

下一篇: 如何正确理解色彩的纯度知识

相关文章