四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

在进行正式的色彩画练习之前,我们必须得了解色彩的基本知识,比如色彩纯度、色彩明度、色彩色相,以及在这些基础上如何进行色彩搭配等等,只有了解了这些基础知识,才能够在创作中驾驭色彩,画出色彩丰富、符合意境的成功作品。今天,我们就带大家来认识色彩的纯度的一些知识。



色彩的纯度,也叫饱和度、彩度,是用来表现色彩的鲜艳和深浅的标准。一种颜色的纯度越高,色彩就越鲜艳,如果纯度逐渐降低的话,就会越来越暗淡。纯度最高的色彩就是原色,而最低的就会变成无彩色。从视觉效果上来说,纯度高的色彩由于明亮、艳丽,因而容易引起视觉的兴奋;中纯度的色彩基调较为丰满、柔和,能保持人的视觉长时间注视;而低纯度的色彩基调比较单调、耐看,更容易使人产生联想。



在我们的创作过程中,要学会根据实际情况的需要去运用和改变色彩的纯度,一般来讲,改变色彩的纯度有4种常用的方法:加白、加黑、加灰和加互补色,也就是说,如果在原色中加入白色、黑色或互补色,就会降低色彩的纯度。还有一点,要注意区分色彩的纯度与色彩的明度,色彩的纯度高指的是鲜艳而不是很亮的颜色,举个例子,我们要画院子里的一棵树,树上结了红色的苹果,此时,画面中红苹果的颜色与背景相比颜色更深,但是它比背景的颜色要纯。
另外还要知道的是,不同色彩的纯度之间对比强烈时,会给人以生硬、杂乱、刺激等感觉;如果纯度对比不足,则会造成粉、脏、灰、闷、含混、单调等感觉,在创作中要从物体的固有颜色出发,根据其高低、远近、主次,给予合适的安排处理。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何正确理解色彩的纯度知识

上一篇: 了解人物石膏像素描

下一篇: 素描中对于明暗交界线的画法步骤

相关文章