四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
默写的方法就是既要长期持久的积累形象,又要坚持随时随地的默记形象。在平时训练时,首先了解人物头像的结构、肌肉穿插等基础知识,其次要锻炼对五官的塑造能力,然后大量临摹优秀的头像作品,最后在理解的前提下对头像照片进行半临摹半默写训练。默写并不是瞎编,是把你掌握的素描规律和人物头部以及头、颈、肩的关系规律表达出来。所以,想要画好头像默写,解剖结构要牢记,形体结构要理解。至于形象,我们在考场上的每一位监考老师或考生都可以成为你的参考对象,将默写变成半默写半写生。

  一、默写步骤

  1、定好头像在画纸中的位置,并按要求把头颈肩的大关系定出。

  2、重点将头部的形进一步明确,并将大的黑白灰关系交代出来。

  3、深入刻画,把五官和脸上的体块刻画出来,注意始终要保持画面的统一性。

  4、调整画面关系,注意画面大的黑白灰关系和主次节奏。

  默写的步骤和平时写生的步骤一样,只不过对象是你心中虚构的一个形象。落笔之前,先明确要表现的对象是男是女,是青年、中年还是老年。明确之后,起形,确定对象头型、五官比例,然后进行黑白灰处理,深入刻画,区分不同部位质感,最后调整整体画面效果。

  二、默写技巧

  默写前先要确定对象的形象,我们可以在心中建立一个概念,比如男青年什么样的形象效果好,冲击力强,我们就默写什么样的。我们还可以把心中的这个形象落实到每个局部上,比如脸型方一些,眼睛大一点,是双眼皮,鼻子挺一点,嘴唇厚一点……另外,对所默写对象的表情和神态要有一定地预想,使得对象富有亲和力,画面效果更佳。

  真人头像高考基本要求:

  1、画面构图完美

  2、认识和了解头部基本形体结构(比例、透视、解剖)

  3、正确表达结构及明暗之间的相互关系

  4、处理好对象的质感和空间关系

  5、画面完整,形神兼备

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描头像默写的训练方法

上一篇: 重庆美术高考素描头像的四个步骤

下一篇: 静物素描的应试技巧

相关文章