四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
    玻璃有光泽、透明、表面光滑、反光强烈。正常情况下能在练习和考试中见到的物体大体上包括玻璃怀、瓶、盘等。在表现玻璃的质感时候要抓住它特有的那些特点,玻璃物体的透明度高,要用口和底的刻画来加强玻璃器皿的形体,玻璃物体的高光和透过它看到的背景的虚实要处理到位.对这些透明地方是表现玻璃质感的关键。
 

a、观察整组静物,该组静物主要是玻璃器皿,画的时候要注意玻璃物体的质感。

玻璃物体的质感

 
玻璃物体的质感
 
b、先将静物看成一个整体,定出静物的高低点,用长线找出整组静物在画面的大体位置和形状,然后逐个的观察物体,看他们各个物体分别的高低宽窄是怎么样的,标出位置,分别打出各物体的具体形状,画出明暗交界线,标出投影。
素描静物整体打形
 素描静物整体打形
 
c、从画面最重的物体着手开始画静物的明暗,期间要注意物体是玻璃质感的,透光性特别强,黑白灰的分布不像其他物体那样明确。

静物的明暗

静物的明暗

 
 
d、深入刻画阶段需要对每个物体从整体到局部仔细刻画,此阶段要注意画面的整体性,刻画的时候注意前实后虚,拉开画面的空间关系。
 
局部仔细刻画
 局部仔细刻画
e,这组静物多数是玻璃器皿,刻画的时候物体的透光性强的地方能看到物体后面的衬布之类,物体的表面比较光滑,注意高光的表现,影子的色调也是随着静物的透光性而变化的。 
 

着静物的透光性

着静物的透光性

 

f、调整画面,在此阶段要注意更多的是画面整体的大的明暗关系、空间关系、虚实关系、主次关系。

完成图

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描静物玻璃器皿组合画法

上一篇: 画素描练习打形

下一篇: 苹果素描画法一

相关文章