四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

   在市场上看到琳琅满目漂亮的精油皂,你是不是很有购买的冲动呢?其实,它的制作方法并不像想象的那么复杂,我们完全可以自己动手来制作,虽然步骤有点多,但是只要看一遍都能自己操作。自己动手制作手工皂不仅环保,还能体验到DIY的乐趣! 

201504-20-5CD79AE73B109FAC4642CE565642DBF5-t
制作精油皂有几种方法,用氢氧化钠+植物油+精油来制作,也可以采用皂基+精油来制作,本篇主要讲的是用皂基的制作方法,这种方法相对简单一些,只要购买皂基,溶化后加入精油入模具定型即可。

准备工作

需要准备的材料:皂基、精油、需要调色的可以准备色素。

需要准备的工具:定型的硅胶模具、搅拌棒、杯子。

手工精油皂制作步骤

切皂基

取适量皂基切小块,形状随心所欲,可以切丁、切条、切丝等。切小的目的是加速融化,所以切得越细小,融化速度越快。不管切成什么样子,建议每块的大小一致,加热时才不会有部分皂基已经过热,另一部份却还没融化。也可以购买已经切成小块的皂基。

 201504-20-98BC39824B343A2CDF2A5AE07B059AF7-t

 



加热融化皂基

透明皂基大约在60度左右开始融化。通常用水浴加热或微波炉加热的方式使其融化。水浴加热的目的在预防皂基烧焦,若要直接加热,必须把火调得很小,而且随时谨防烧焦喔!加热时,只要用小火即可,水温也不用太高,如果看到水开始冒泡甚或沸腾,就表示水温太高,要赶快把火调小或暂时关闭。

调色

如果想要精油皂有颜色,可以加入色素,建议不要添加,自然的就可以。如果想让精油皂看起来美观,可以加入花瓣或者柠檬果皮切条。

加入精油

加入什么精油:可以根据自己的喜欢加入单方精油,比如薰衣草精油、茶树精油、玫瑰精油都是很好的选择。

加入多少精油:加入精油的量大约为皂液的0.5%~2%,半杯小钢杯的皂液约有100ML,所以可以加入10滴~40滴精油(1ML约为20滴)。

注意:精油有很强的挥发性,所以最好在皂液温度降低一点再加入精油。以免过高的温度促使精油快速挥发造成浪费!

入模

201504-20-0690DD59FA1D87C05EAD94520A875E58-t

将调好皂液倒入模具,模具必须事先洗净、晾干。大约1小时后这些皂液就会凝固,如果想要皂液快速凝固,可以将它们放在冰箱冷藏或冷冻,大约15分钟至半小时就可以凝固。

脱模

精油皂完全凝固之后就可以脱模了。硅胶模具比较软,是比较好脱模的,先将模具四边轻轻扯动,这时就可将精油皂倒出。

修饰

若精油皂上有很多泡泡,或有其他原因需要修饰时,可以用免洗塑胶刀的刀背或干抹布、卫生纸修饰。用塑胶刀刮除不好看的部分,再用干抹布、卫生纸擦拭,使精油皂线条柔和。

存放

修饰好的精油皂如果放在空气中,隔天或过几天表面会有小水珠,会影响到精油皂的外观。为了避免或减轻小水珠的产生,精油皂做好后需要立刻用保鲜膜或密封袋包起来,存放在阴凉干燥的地方。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » DIY手工精油皂制作方法详细步骤

上一篇: 家居植物与蜡烛生活相结合的创意布置

下一篇: 教你打造8款特效精油皂的制作方法及配方

相关文章