四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

      每个石膏像的造型因素及个性特征都不同,重庆川美艺考初学者要有计划有目地去画石膏像素描。最初要利用形体比较完整,细节不太多的石膏头像进行写生训练,重庆艺考生要思考在这幅习作中解决哪些造型上的问题,研究重点,表现方法都应有统一的设计。四川美院美术培训教学结构素描训练的目的,主要是研究形体的结构关系,了解形体内部的构造规律。形体的结构大体有两种类型。


       一种是积量型结构,最简单的几何式性格面和性格体就是结构的最基本单位,它的基本特征呈现出单独的“块面”状体积结构。例如,在面部结构中,前额与鼻子组成的T字形块面;鼻子由四个面组成的体块关系。积量型形体结构表现出简单的几何性构造关系,所以比较直观,明显,易于准确抓住形体的实质,可以充分表现出物体的体积量感和空间关系。


       另一种是骨架形结构,其基本特征是形体主体部分的骨架和支体部分的骨架有机地结合在一起,形成了完整统一的骨架结构关系。例如头骨之间的组织结构关系;人体内部的骨骼连接关系。骨架形结构关系决定了积量型结构的外形特征,积量型结构的体面关系是依赖于形体内部骨架构造而呈现不同状态的。在造型表现时,四川美院高考集训学生要善于观察利用这两种结构去思考和表现。


      川美艺考生要理解结构素描不受光线的约束,它主要以线条为主,来表现形体各部分的相互连接、穿插和复盖的结构关系,利用透视规律表现形体的主体结构和空间状态。结构是所有物体的本质因素,在任何情况下,结构都是不变的,而光线是可变的,并且带有相对的偶然性,光线影响着物体的明暗,虚实等因素的变化,结构却不受影响,它始终保持着高、宽、深三度空间,永远能显示物体的体积形式。石膏像的结构比较复杂,为了保持形体的完整性,深入表现所有大小的结构关系,可以在用线表现的同时,略带一些调子来表现体量感和大块面的构成关系。但结构素描中的调子不依赖于光影的控制,而是根据形体需要而设定的。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 【四川美术学院美术培训】表现实体的结构素描

上一篇: 暂无

下一篇: 素描头像中人物面部特征详解

相关文章