四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
画素描写生就要注意光的作用
     不管是素描静物还是头像,都对光的变化要求很高,光的存在让物体产生了光影的变化,从而有了明暗的而变化。有了明暗物体就有相应的空间体积关系,这都是相辅相成的。在平时画素描写生就要注意光的作用,并且要对光进行分析研究,对不同的光所产生的变化进行比较。可以拿出同一组静物,用不同的光进行照射,从而观察光的变化所产生的明暗变化。



   一般情况下我们进行素描写生是在室内的,在光源的选择上一种是灯光,一种是从窗外照射进来的自然光,这两种光有着很明显的区别,灯光的照射会比较集中,比较有规律性,在绘画写生的时候会比较容易摸准规律,由于受光部位的不变,明暗关系比较简单,一目了然。从而让我们写生者会以更加充足的时间来处理画面。
  自然光通过窗户的遮挡照射,会形成一种折射,打在物体之上会产生不同的变化,很有可能是由于四处受光,让你很难准确的找出受光部位与暗部。在美术高考的考场上经常会出现这种情况,这就需要作画者在平时就有一种很好的归纳能力。总体的原则是,我们要重视光,但是不要被光牵着眼睛走,还是要以物体的结构、形体为基础,进行合理的光线安排。



   再者,物体在接受光的照射下,由于角度的不同,也会造成明暗关系的不同变化,我们平时说的顺光,就是在物体正面受光的情况下出现的,当物体背面受光时,我们称之“逆光”;当物体侧面受光时,我们称之为“侧光”。这就给我们提出了更高的要求,如果是逆光就会很难处理光影的变化,但是在平时的训练中就要有针对性的来练习逆光,否则在考场上遇到逆光的位置就会吃亏了。所以说,在画素描写生时就要注意光的作用,而且不要单一的练习。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 画素描写生就要注意光的作用

上一篇: 设计素描的表现方法

下一篇: 画好素描半身像应该注意的几点问题

相关文章