四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
速写中在如何概括人体轮廓
速写是简约而不简单的一种绘画形式,要想快速提高速写的水平,掌握好人体轮廓的表现很重要,什么样的人物形象最生动?想象一下,重心不稳、摇摇欲坠的肯定不行;死气沉沉、没有活力的肯定也不行;动静不分、整体不协调的更不行。今天,我们就讲讲怎么样用简单的线条勾勒人体的轮廓,使其更生动,从而能够体现出人体一种自然美。
动笔之前,对人体的构成要有清晰的认识,从上到下依次主要有头部、胸部和骨盆三大结构,要知道它们之间的关系,把每一个结构都当成一个重要的块状物体。因为每一个部分的变化都会引起其它部分的变化,才能够形成动态与静态的相互变化关系。因此,创作者在心中要明确和把握这些动静关系。



接下来,就可以动笔了。先在画纸上确定所画人体的位置,注意上下左右构图。然后,按照从上到下的顺序开始,先用短直线的方形概括出头部轮廓,然后,确定脖颈方向及人体的中心位置,再用稍长的线条标出肩部的大致运动方向。之后,从人体的承重那个面开始,从最外侧的一点画出髋部以及大腿轮廓,这样可以大体掌握和描述整个身体的动态方向。再根据头部的宽度,画出另外一侧的静态轮廓。然后,再依次画出两条腿的轮廓线,在这个过程中,确定好人体的重心位置。



  因为随着人体各个部分的旋转、弯曲或者扭动,重心的位置以及动静态的关系都是会随之变化的,所以,一定要根据不同的情况来确定相应的姿态和动静之感,将强烈的动态与柔和的静态相互结合,确保各个部分之间的对称与平衡,以展现人体整体的和谐、统一,才能够达到慢慢呈现人物形体节奏变化,展现人体创作的艺术感。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 速写中在如何概括人体轮廓

上一篇: 素描与色彩的空间感如何表现

下一篇: 掌握三大步骤让你画好人物速写

相关文章