四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
炭笔人物头像的作画技巧
 碳笔对于学习素描的人来说并不陌生,它是素描表现中重要的工具,碳笔有其自身的特点,即浓重,易于上色与表现,可以很快地表现特殊的素描关系;但也有缺点:即只有一种型号,亮度的深浅完全由绘画者掌握,而且不容易擦干净,会造成画面异常脏乱。

首先在作画前,归纳一下人物的头像特征,面部特征,并分析光线的作用,是顶光、侧光、散光等,不管何种光线的作用,都会产生不一样的光影变化,从而产生丰富的明暗变化,这些变化要完全展现在黑、白、灰三个层次中。

再者要注意人物头部是侧面还是正面,不同的面也会相应的有不同的表现,但是在作画步骤上是一致的。要用炭笔画出大致轮廓,特别要定准颧骨、额骨这些较易忽略又很重要的部位。



 不管进行到哪一步都要注意作画次序,好好区分开受光、背光部的各个层面,画出它们前后差异,虚实差异,鼻部是脸上最高部位,其投影最黑。另外,嘴角,上下唇的中间线及上眼敛的阴影,都是较深部位,应准确大胆地往深处画。耳朵也是较难表现的部位,其体积的厚度,主要靠耳垂来表现。



鼻子的明度变化比较复杂,初学者很难把握。我们首先找出鼻梁,鼻尖的明暗交界线,同时找出鼻翼的转折线,将其画分黑、白、灰三个层次,其间的微妙变化控制在这三个层次中。鼻尖、鼻翼的形体描绘可以重一些、硬一些,这样会使转折处比较明显,为下一步的刻画做好铺垫。

    其实所有的作画细节都要归总于整体的作画意识中,细致刻画需要精深的功力,而大局观每个人都应该具备。再者铅笔与炭笔的黑白灰呈现关系是相对而论,只有对比好色调关系才能够画出响亮、结实的素描作品。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 炭笔人物头像的作画技巧

上一篇: 画好素描半身像应该注意的几点问题

下一篇: 速写学堂:速写入门阶段的学习准备与学习方法

相关文章