四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何正确认识与把握素描作品的虚实关系
美术作品要有艺术感染力,并不是一味的写实就是一副成功的作品,有很多人拥有很强的绘画基本功,但是其没有好的艺术感觉,不会取舍,画的面面俱到,不能传达出虚实相间的艺术效果就会让作品失色不少。在这其中,画面的虚实把握就显得很关键了,作为美术高考阶段的学生们来说,如果很好的理解了虚实关系,就会在作品表现上实现事半功倍的作用。



在这里从素描表现形式来讲解一下虚实对画面的重要性,素描作品中色调单一,就只有一味的黑白灰关系,虚实关系的把握玄机就在黑白灰的色度之间体现。一般情况下,实的部位需要进行深入刻画,不管是静物还是头像都是一样的,虽然很多人知道这个道理,但真正实施起来很容易忽视。

还有一点是黑与白之间的虚实是相对的,并不是画的黑的地方就称其为“实”,用黑色或灰色衬出来的白,也可以是实的部分,关键在画面中如何布置构图,一般情况下,实的要放在画面的中心位置,或者稍微偏左或偏右,但肯定不能靠边。再者要根据光影的变化有机的处理画面,通过光的变化来映衬出色调的变化,从而展现出虚实关系。



风景素描相对于室内静物素描在虚实把握上要好掌握一些,因为外景物体内容丰富,可以刻画的物体丰富多样,可以根据自己的主观意识进行有效的取舍,而室内静物写生必须要画上所有的物体,这就需要作画者在意识上进行规划改变,加强在作画初期的灵便性。
虚实关系也可以与主次关系相互转换,在刻画时间上就要区分开来,最关键的就是培养一种整体作画意识,要求我们在平时的训练中就要静下心来多去感悟、观察,分析对比,从而有一个很好的表现能力。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何正确认识与把握素描作品的虚实关系

上一篇: 速写学堂:头、手、脚的表现技法攻略

下一篇: 素描人头像的作画步骤与方法

相关文章