四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
铭师画室:素描静物的六大要点



图1↑
  结构完整、形体准确、空间感强,明度关系合理,透视、技法、工具运用熟练,画面整体深入而完整,咱一个个来分析。
  素描表现的三大要素是:形体、色度、空间。只要将三大要素完全表现出来,素描静物与写生就算完成,而衡量素描静物写生好与坏的标准在以下几点:
  一.空间
  是否能将摹写的客观物体整体的运用“三维”空间的方式表现出来,一些考生在这里最容易失误,有时在表现一个事物时,只是表现了事物的局部“三维”空间,而并费整体“三维”空间。

图2↑
  二.构图的好坏
  在进行素描静物写生的时候很容易出现构图偏差和物体比例的失衡,所以构图的好坏也是衡量一幅画好坏的标准。

图3↑
  三.透视
  是否能熟练运用透视。
  四.技巧表现
  对表现物体给你的感觉的理解是否有偏差。不同的感觉使用不同的技法。
  五.整体性的把握
  在观察和表现上对整体与局部关系分寸把握得是否充足。


图4↑
  六.在作画步骤方法是否完善
  表现为画面表达过程中的缺乏条理,程序混乱。这当然会对画面效果产生不利影响。这首先可能同观察方法的缺陷有关系,比如:不知先取大后取小,先整体后局部,在没有确立整体素描关系的基础上过早陷入细节描绘,结果不得不花较大力气做调整修改。此外,也可能由于在平时练习中没养成较好的作画步骤习惯,对处理画面缺乏把握轻重缓急的分析和程序方法。这反映出一种作画经验的缺乏和表达方式的不够成熟。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 铭师画室:素描静物的六大要点

上一篇: 素描人头像的作画步骤与方法

下一篇: 如何展现人体中的韵律?

相关文章