四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描人像中应重视衣纹与人体结构的关系

素描人像的过程中,衣物作为人们不可缺少的一部分,随着人体的动态产生的衣纹的变化体现了人体结构的变化。只有处理好衣纹与人体结构的关系,才能够描绘出人体的动态,强化整个画面的表现力和感染力。



一般来说,衣纹主要出现在人体的关节部位,具有短、深、集中的特点。常见于两个肢体的连接部位,多呈现出放射的状态。而依据具体的衣物的材质的不同,衣纹在人体结构上反映的特点也是不一样的。举几个常见的例子:近几年比较流行的太空棉面料,具有挺括和厚实的特点,在素描中进行描绘的时候,要注意这种衣物的衣纹不是每个部分都紧紧贴身在关节点上的,只有低处才是,而其他的部分相对而言是宽松的,在处理上线条要注意疏密和明暗相结合,突出这种面料的特点;同样都是挺括的面料,呢子面料的衣物在素描处理中和太空棉是有较大的区别。呢子面料具有布料细碎、纹理粗大的特点,因而在描绘呢子面料衣纹与人体结构的关系时,应该着重突出呢子的质感,同时也要兼顾人体结构的特点,不能描绘地太过僵化和死板。因此,可以说,具体衣物的质地的不同会带来与人体结构关系的较大差异,这需要描绘中仔细的观察和经验的积累。



尽管衣纹与人体结构的关系的把握很重要,但是作为一幅整体素描人像而言,真正的主体应该是人物。因此,在这过程之中需要抓住两点:第一,观察素描的衣纹是否突显出了人体的结构和动态的关系;第二,基于人物是主体的原则,在衣纹的处理上要灵活多变,根据具体情况找出合适的方法。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描人像中应重视衣纹与人体结构的关系

上一篇: 准确把握素描真人头像训练技巧与要求

下一篇: 提高速写认知水平与技巧训练同等重要

相关文章