四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
画好素描半身像的五大基本元素

素描半身像历来在美术高考中占有一席重要之地,尤其是一些大的美院,他们更加重视这个科目。对于广大美术考生而言,五大技巧能够帮助他们赢得青睐。

首先,造型势必要把握准确。素描半身像贵在造型的摆设,因而对于形体的把握要求很高,这是一个入门的要求,能够很好地体现绘画者的基本功,把握好造型就赢得了总分的百分之二十左右。

其次是对于人物动态的描绘,要做到生动自然。这一部分的比例大约占到百分之三十。单纯的人体的比例拼凑只会营造出一种僵化的效果,而太过呆板和僵硬的人物形象会让你的作品黯然失色。



再次,对于素描半身像的主次之分的把握也十分重要。作为一幅完整的作品,要重点关注人物的头部,其次,手也是着重突出的。除此之外,都可作为相对次要的部分。



然后,在短短的三个小时内用同一种手法描绘整幅作品的难度是比较大的,这就要求考生要做到学会用概括的手法完成作品。对于以上重点强调的部分做具体刻画,其余部分则以线条描绘为主,强调转折和体感的穿插。过多追求光影往往会适得其反。同上条技巧一样,这一部分大约占到总分的百分之十五左右。

最后,完整性是作品所要表达的一个最终效果。一些诸如主次颠倒、关系混乱之类的问题都会影响到整体的评分,这样只抓住皮毛忽略本质的做法势必会让作品减分不少。众所周知,只有一副完整性高的作品才更能够赢得青睐。
做到以上五个技巧,相信可以帮助各位广大美术考生从千军万马中脱颖而出。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 画好素描半身像的五大基本元素

上一篇: 半身人像素描的三种具体表现方法

下一篇: (聚焦素描)头像默画分析

相关文章