四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
五官是人物的主要特征。如眼睛,是传达内心情感、感知外来事物最敏锐的器官。所谓“洞察秋毫”,在这个意义上说,人的眼睛非常微妙,具有探幽入微之特点。因此描绘人的眼睛就显得非常重要。眼睛一般是由这几部分组成:上眼睑、下眼睑、眼裂、眼白、瞳孔、虹膜。其眼形又可分为方形眼、圆形眼(虎眼、杏眼)、丹凤眼、三角眼等。由于眼睛的无限丰富的变化与活动,它在人物脸上表演出一幕幕“生动的活剧”来。如老年人的眼睛,大都阅历丰富,风霜饱经,呈现出老人特有的坚毅、稳重、智慧的神态,富有亲切、慈祥之特点;而年轻人的眼睛,大都是风华正茂,奋发向上,表现出年轻人特有的朝气,活泼、开朗、热情、坦诚;有的潇洒、帅气,有的文静、娴淑也有的豪爽、热烈等等。分析、研究这些不同人物、不同年龄层次,不同风格的眼睛,对于把握整个对象,是十分关键和重要的,甚至可以说是成败之举。初学者还可以参考其他优秀作品是如何描绘人物的眼睛的,如绘画大师达.芬奇、列宾等的经典之作,会对自己有帮助的。

还有要熟悉眉毛,它在很大程度上能配合眼睛,传情达神,表现出一个人的气质和个性。眉的形状有剑眉、柳叶眉、八字眉、卧蚕眉、蛾眉、寿星眉等等,有的表现英武、温柔,有的表现凶狠、狡猾等等。





鼻子在脸上的表现也是很重要的,对刻画人物有着举足轻重的作用。鼻子分鼻骨、鼻球、鼻翼,在一定程度上也能将人物的气质和个性表现出来。鼻子宽大,表现出人物的敦厚老实;鼻子狭窄,给人一种精明、自私的感觉。鼻子又是在脸部的正中,因而要注意它的长短体积、形状特征在脸部的表现。





嘴是刻画人物表情的又一重点。眼的上方有人中,接下来依次有上唇、上唇结节、嘴角、唇侧沟、下唇、颏唇沟。作为表达人物表情的一个器官,它的形状总是呈孤型趋势。在每个人的表现又各具丰采,有的以丰厚为美,热情大方;有的以娇小为美,优雅秀美;有的以唇薄为美,显得能言善辨。因此刻画嘴及其周围部分,在素描头中是一大难点,初学者要细心体会和观察。画嘴要注意它的形状结构、转向,画好上下唇的唇线,两唇间的唇缝曲线,画好嘴角,还有人中和颏唇沟的表现是十分微妙的,而略加表现,却显得神来之笔,韵味无穷。





耳朵的结构主要由外耳轮、耳屏、三角窝、耳垂等组成。耳在五官中处于不太重要的位置,它在脸的两旁,但初学者也要加以了解,熟悉耳朵的结构,概括地画出耳朵的形状、大小、比例等。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描五官的理论和图解

上一篇: 女青年侧面顶光素描人像

下一篇: 素描人物头像的绘画技巧和步骤

相关文章