四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
相信现在很多同学都已经开始找怎么画头发的教程了吧,呵呵,五官的处理和头发是截然不同的,如果没有接触过头发素描,你很难控制,也不知道怎么表现出头发的蓬松感、厚度感,所以说,头发确实有点小难度,不像五官那样,有明显的结构和细节。当然在处理上会有那么点难控制。



首先咱们画头发的时候,不要忽略了头发后面的骨和肌肉皮,注意他的球形特征,头发与面部结构属于一个整体,同样也是有明暗关系、黑白灰、明暗交界线等等,只不过它的乌黑蓬松的感觉让人辨别不出哪里是应该画的重点了。







最简单的体现就是人物头发光滑形成的高光,而这种高光与其他类别不同的是,它是又一根根头发密集而成,在画的时候要注意表现手法,可以先用铅笔画出数根头发形态,然后用手或者纸巾擦抹出一片黑灰的感觉,然后用橡皮擦出高光,把高光提出来以后,再用深色铅笔重点描画头发的暗面和交界线。要注意擦的时候不要擦的过火,表现出明暗面就可以了。



另外一点就是头发的虚实,也就是我们说的外轮廓,外轮廓不管是在头发、脸部外轮廓,都很实用,线条的虚实,笔压轻重都可以简单的表现出来,掌握好外轮廓的线条,也可以是素描立体感更强。而头发的外轮廓表现,一般根据人物头像的发型而定,掌握好头发明暗关系,这一点其实就很好处理了。



总之,在处理头发的时候不一样的发型,所体现的性别、性格等等特征也有所不同。素描好人物头发的特点,也是表达素描神态的一种技法。根据发型的不同素描的时候都要注意,其特点、头发的组织、和透视虚实。素描人物头像头发,其实也是一门学问,大家可以多重视一下素描人物的头发,多练习。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描头像中怎么画头发?

上一篇: 怎样加强素描头像试卷大效果

下一篇: 眼睛男青年上半身素描教程

相关文章