四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描头像中头骨写生的方法与步骤
画好素描头像就要从头部的结构出发,在这中间对头骨进行写生描绘起到非常关键作用,我们在头骨写生的时候可以充分了解头部骨骼的一些构造特征,对每一个部位的形体结构关系进行深度了解,头部骨骼之间相互串联关系就能够概括出大体的头部形体关系。



头部骨头有:顶骨、额骨、颞骨、枕骨、眉骨、颧骨、鼻骨、上颌骨、下颌骨。首先在作画前要对应每一个名称找出其相应的位置,不管是哪一种头型,哪一种年龄、性别,其头骨的大体特征是一致的。我们看到一些不同的优秀素描头像作品,是在头部骨骼的基础之上,加上对肌肉、皮肤的素描关系,才成形的作品。
在作画时要注意作画的次序性,第一步要勾勒出大的轮廓,整体上头骨就像是一个椭圆形,在构图时要注意三大部分的比例:头顶到眉骨,眉骨到颧骨,颧骨到下颌骨。要把各个部分的结构关系进行很好的协调处理。这一步也是最难也是最重要的,如果形体把握不准,就会在接下来很难调整。第二步是,在结构准确的基础上,可以铺大调子了,在铺色的过程中要注意不要破坏结构关系。沿着大的明暗关系进行描绘,骨头最突出的位置要进行肯定性的表现。



接下来就可以根据对头骨的大体描绘,进行深入的刻画了,注意在刻画的时候需要统一在大的色调关系中,还有就是头骨素描最关键的是通过不断的找形,塑造的过程让自己逐渐深入理解头骨的结构关系。这样我们在作画的时候就不会因为一些光影的变化,还有模特的特征变化而造成对形体的依赖。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描头像中头骨写生的方法与步骤

上一篇: 半身人像写生技巧解析

下一篇: 如何正确利用软硬铅笔与可塑橡皮来作画

相关文章