四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何正确利用软硬铅笔与可塑橡皮来作画
     对于初入美术基础课学习的同学来说,要有很多地方需要学习与掌握,其中用最短的时间来掌握基本功材料的特性及使用技巧很关键。画素描铅笔与橡皮是最关键的了,但是我们素描中的铅笔与橡皮与一般的不一样。分为H与B,B数高,B数越大的,铅笔越软,H数越高,就越硬。甚至有的铅笔已经达到了10B。在具体的绘画过程中,如何正确利用软硬铅笔与可塑橡皮来作画很重要,要根据不同的需要来使用不同型号的铅笔。



在起形阶段用稍软的铅笔,或者软硬结合的,如2B,HB等,铺大色调的时候就需要用软铅笔,而在后期需要强化细节的时候,再用偏硬的铅笔。亮部用硬铅笔,暗部用软铅笔。这些都是相辅相成的。当然初学者,会特别依赖铅笔的软硬来处理画面,因为硬铅笔要浅一些,软铅笔画出来要颜色深,但是如果一味的依赖铅笔本身的固有色,就会丧失掉自己对画面的处理能力。同样一只铅笔,用不同的力度来作画,也会产生不一样的效果。所以说在刻画的时候要主动的去理解画面与工具的协调关系。



 可塑橡皮是一种很奇特的绘画工具,有时候会起到事半功倍的效果,其主要的用途是来粘铅笔粉末,有时候我们在作画的时候,可能会用力过猛,画的过于色调偏重,这样如果用传统的橡皮就会擦不下来,这时候就可以使用可塑橡皮来调整画面,用其特有的粘性来提取出画面中的铅。使用的时候,可以根据物体的不同,面积的大小,把可塑橡皮捏成相应的长形或尖形,便捷的使用。当然我们也不要高度依赖可塑橡皮的功能,要把其当做一种调节画面的工具,还是要打好基本功,如果能利用铅笔很准确的把形体起好,不使用橡皮是更好的选择

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何正确利用软硬铅笔与可塑橡皮来作画

上一篇: 素描头像中头骨写生的方法与步骤

下一篇: 走出误区:素描和速写的区别

相关文章