四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
走出误区:素描和速写的区别
在西方绘画中,速写是素描的一个分支,两者享有相同的知识结构和作画体系。而在我国现在的美术考试中,这是两种明确分开的不同概念。为了避免考生在考试中对于这两个概念发生模糊以致影响发挥,就给大家介绍一下两者的区别。



素描,需要考生有敏锐观察力,具备有扎实的写实能力和技巧,能够正确地分析、概括出目标物体。通过描绘出物体的形体、结构、空间、比例等特征来塑造形象,从而意在培养考生的观察力、想象力和记忆力,一定程度上帮助考生提高自己的审美情趣。因此,考生在学习素描的过程之中,要下意识地培养自己的三维空间的能力,从而对于物体整体结构的把握有一个立体的、全面的认识,在平时的训练之中,要多去观察、思考、揣摩,多去积累,把更多的理解和运用采纳到实际作品中去。



速写,顾名思义,就是在较短的时间内,完成一幅作品。对于时间的追求并不意味着对于质量的放弃。一份好的速写作品,是要快、准、狠的。能够突显出考生敏锐的观察能力和应变能力。速写,无论是从色彩构建,还是风格形式上来说,都是变化多端的。同时,它的作图材质的选择也比较多,各种颜色的笔和各种材质的笔都可以成为速写的原材料。而说到具体的操作上,速写和素描的区别主要在于概括性的表达。速写由于时间的有限性,应该是高度概括的;而素描则是要做到有的放矢,对于重点的部分要进行细致的描绘,概括性远不及速写。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 走出误区:素描和速写的区别

上一篇: 如何正确利用软硬铅笔与可塑橡皮来作画

下一篇: 准确把握素描真人头像训练技巧与要求

相关文章