四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何画好素描头像中的“鼻子”

画好素描头像就要对面部的五官有深入的理解,而五官中的鼻子是最为突起的部位,尤其是在正面时,是离我们最近的。鼻子是主要由鼻尖、鼻背、鼻根等部分构成,如果是仰视的角度,还会看到鼻孔的存在,我们都要考虑到位。只有对结构、透视知根知底,才能百战不殆。



想要画好这个特殊的部位,就要学会归类分析,从不同的观察角度入手,正面观察鼻子整个的像一个梯形,而组成其结构空间关系的是鼻梁、鼻翼、鼻底及其两侧的肌肉组织。侧面的鼻子像一个三角形,只是比正面的鼻子少了一个面而已,我们在作画之前,要把鼻子当做一个整体的立体图形来对待处理,要不然很容易走形或者失去空间感。



鼻子中的鼻软骨包括鼻中隔,鼻侧和鼻翼软骨,它们对于整个鼻子的塑性起到关键作用,鼻的形状是具有很大差异性的,这需要作画前进行准确的观察分析,鼻根的高度、鼻梁的横断面和鼻软骨的形状,也会因为男女、民族、年龄的差异而出现变化。



还有很重要的一点是,要特别注意鼻子的透视关系与整体画面的协调处理,鼻子的透视是随着头部的透视变化进行微弱变化的,这时候我们在作画时就要透过对鼻子鼻梁的高矮、宽窄,鼻子的长短,及其鼻翼两侧的距离变化进行表现。而很多人会忽视鼻底的透视变化,其实鼻底部的弧线与鼻底的宽窄都会在透视上产生牵连。

所以说,在素描头像的绘制过程中既要注意整体的关系,又要把握好细节才可以,就像对鼻子的分析一样,要以此类推,对五官每一个部位都要做到结构了解,刻画深入才行。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何画好素描头像中的“鼻子”

上一篇: 半身人像素描的三种具体表现方法

下一篇: 素描头像技法全解析:如何画出眼睛神韵

相关文章