四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
在素描头像中,对五官的刻画很重要,而在面部起到传神作用的非眼睛莫属。眼睛是心灵的窗口,虽然我们只是表现一个人物头像,但是通过神态的准确把握,会画出模特的内在气质。如果要让作品达到一个很高的水平,形与神都要兼备。



在绘画表现之前,首先要对眼睛的结构有一个深入了解,其并不是一个类似椭圆形的圈,再套上一个半圆形的球体那么简单,眼球周围的眼眶是固定不动的,而上下眼睑、眼皮等是随着时间的推移会不断产生变化的,眼睑所预留的空间也是需要考量的,每个人的表情与此也有关系,所以在画前一定要先好好观察,确定造型方向。

为什么每个人的眼睛有大有小,有长有短哪?这首先是受到眼眶骨的不同而随之产生的变化。在表现的时候,要深入到骨架,结合眼球、眼皮、眼窝等形体结构综合的来表现,千万不要单一的用同一种固有概念来表现眼睛,那样画出来的眼睛会很刻板。这就是我们所说的,在绘画中既要保持绘画风格的统一,又要找寻个性化的差异,小小的眼睛,看似毫厘之间,却能千差万别。



而在神韵的把握上,要在刻画的时候抓住模特微妙的变化,尽量延续自己的第一感觉来抓住稍纵即逝的情感流露,这就是水平的差异。需要我们在平时多去画一些小稿,把眼睛与周围的一些肌肉、皮肤一块来进行整体表现,然后集中精力把眼睛刻画仔细。

另外,眼球在眼眶中的位置是随着变化的,与眼眶的深浅、宽窄都有关系,还有就是眼眉会随着表情的变化出现差异性,在安置其位置时切不可随意为之,要根据眼眉肌与额肌等的变化牵动进行变化。如果能够在画头像中的眼睛时照顾到上述的一些技法要领,一定会画出模特神韵的。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描头像技法全解析:如何画出眼睛神韵

上一篇: 如何画好素描头像中的“鼻子”

下一篇: 深入内在,找到源头”,掌握解剖结构对画好素描头像的重要性分析

相关文章