四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
在现在的美术高考中,素描头像一直是考察学生对形体、光影、塑造的重要衡量考察对象,由于受到考场模特的体貌特征不同,和现场光源的杂乱无章影响,让很多考生心有余悸,害怕临场发挥不出在平时实际训练水平。
其实,找出原因就能找到对策。素描头像在训练初期,如果说直接在勾形的基础上进行头像的明暗表现,甚至是深入刻画,只能说是做的表面文章,一旦换一个模特与光源,就会让学生作画时手足无措。一定不要急于求成,要打好基础,且不可盲目的追求外在形象的描摹,要从头像的基本比例结构来学起,并进行不断的强化练习,加深对头像深层结构的认知与理解。



素描头像的训练并不是仅仅停留在完整的“临摹或再现”对象层面,而是通过学习来提高自己的观察能力与分析能力,在提高审美的同时,自然而然的掌握好绘画技巧。在这个初始阶段,掌握好解剖结构对画好素描头像就显得至关重要了。因为我们只要理解了人头像的解剖结构,就掌握了头像的基本造型规律,不管是男人女人、壮年人老年人,其头像的本体结构不会出现很大的变化。在此基础上,我们可以辅助的学习明暗光影、调子质感,从而顺应素描头像学习上的延续关系。

由此看出,对结构的理解千万不要停留在理论阶段,并不是看看解剖书上的图形解释就万事大吉了,要拿出充分的时间来研究与练习。比如我们说的“三庭五眼”,要建立在头骨的基础上来理解,因为每个人的肌肉与脂肪是不一样的,在表现的时候完全可以建立在自己理解基础上进行自由的发挥。



头像解剖的骨骼划分为面部颅骨与脑部颅骨两部分,在每一个骨骼之间都会有一些连接线与连接点,这些地方都是影响绘制素描光影空间变化的因素,都需要理解到位。在这篇文章中我们以点带面,着重要让同学们与考生能够从自身找出在素描头像上的制约因素,从而在接下来的训练中能够“深入内在,找到源头”!

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 深入内在,找到源头”,掌握解剖结构对画好素描头像的重要性分析

上一篇: 素描头像技法全解析:如何画出眼睛神韵

下一篇: 素描头像写生中如何处理好头、颈、肩三者关系

相关文章