四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描头像写生中如何处理好头、颈、肩三者关系

    在我们练习头像写生中,头、颈、肩三者关系的处理异常重要,它是关乎整个画面结构和整体性的关键所在,恰到好处的处理会让画面整体加分不少,在考试中一个90分的头部塑造配上一个20-30分的颈和肩膀处理,那么头部的刻画在出色也不会得到高分,而往往这样的学生在刻画颈和肩也没有任何技术问题,在这种情况下失分,实在是很可惜,所以请各位同学注意头、颈、肩三者关系的处理。



    那么我们先来说一下如何刻画颈部;
    颈部实际就是一个圆柱体,只不过在这圆柱体的两侧多了两条肌肉,即胸锁乳突肌,这个肌肉的起始点在我们耳朵的后方,沿着脖子向前连接到前方锁骨窝的位置,两条肌肉形成“V”字形,如果是男性,则在锁骨窝的上方会有一块三角形隆起的喉结。胸锁乳突肌是我们颈部最为发达的两块肌肉,正是由这两条肌肉连接头部后方的枕骨和前方的锁骨,这样我们的颈部才得以灵活转动,做出扭头和探头,仰头的动作,所以颈部支撑着整一个头部的动势,是素描头像绘画中表现对象动态的关键所在。

    而肩膀的刻画则是注意锁骨和斜方肌的表现,锁骨构成了我们肩部的轮廓和宽度,而斜方肌赋予了肩膀饱满的厚度。我们可以把整个肩膀的关系看成一个等边三角形。底边就是我们的锁骨,是肩膀的宽度,斜方肌是两个等边的边长,是肩膀的厚度。



    最后,衣服也是重要的一部分,起到调节整一个画面的作用,衣服本身具有质感和厚度的因素,另外衣服本身是穿在身上,很肢体具有很高的协调性,在处理衣服动势的时候要根据人物形体的结构走向,在刻画衣服的时候可以根据剩余时间的多少,实际来控制以服务的表现,往往头、颈、肩的刻画深入,衣服的表现随意一些,其他衬托头部的作用。当然在时间允许的情况下可以稍加刻画,但一定注意不要面面俱到。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描头像写生中如何处理好头、颈、肩三者关系

上一篇: 深入内在,找到源头”,掌握解剖结构对画好素描头像的重要性分析

下一篇: 素描人物头像肌肉解剖

相关文章