四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描人物头像肌肉解剖
了解人物头部肌肉对训练素描头像的作用:
  虽然素描中人物头部肌肉在造型上远不及头骨所起的作用大,但肌肉的动势对人物面部的表情起着至关重要的作用。并且当了解了肌肉的走向后,我们就知道如何来用铅笔排调子。

人物头部肌肉解剖图


人物头部肌肉解剖图

 素描人物头部肌肉解剖图
 素描人物头部肌肉解剖图
头部肌肉的名称解释:
  颅顶肌: 在额骨正面、眉弓上方, 向上提拉眼眶上的皮肤和肌肉。
  降眉间肌: 在眉心处、鼻骨上方, 向下拉动使额头皮肤和肌肉向下运动。
  皱眉肌: 位于眼眶上缘、靠近眉心, 拉动眼眶皮肤向眉心运动。
  眼轮匝肌: 在眼部周围, 是睁眼、闭眼和各种眼部运动的关键。
  鼻肌: 在鼻骨和鼻软骨上, 起到皱鼻和收缩鼻孔的作用。
  颧肌: 颧骨到嘴角, 提拉上唇和嘴角。
  上唇方肌: 分内眦头、眶下头和颧骨头三部分, 呈放射状分布于鼻子左右的面部, 起到提拉上唇的作用。
  口轮匝肌: 在嘴角处交织, 与其他扩张肌相接, 一般分为内、外两圈, 内圈为唇缘, 外圈为唇缘外围。
  下唇方肌: 口轮匝肌的下方到颏结节的外侧, 起到下拉下嘴唇和嘴角的作用。
  唇三角肌: 嘴角到颏结节外侧, 起到下拉嘴角的作用。
  颏肌: 下巴颏上侧, 起到下拉下唇的作用。
  咬肌: 下颌角至颧骨, 主要用于咀嚼。
  颊肌: 嘴角外侧口轮匝肌和咬肌之间, 可将嘴角拉向左右两边。此外, 头部肌肉与颈部肌肉紧密联系,对于颈部的塑造, 主要把握住喉结和胸锁乳突肌。同时, 对于头部的俯仰旋转、肩胛舌骨肌和斜方肌都有各自不同的作用。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描人物头像肌肉解剖

上一篇: 素描头像写生中如何处理好头、颈、肩三者关系

下一篇: 素描头像的立体观念

相关文章