四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
美术高考得高分离不开平时良好的观察方法与习惯
美术高考得高分的关键,不仅仅是良好的扎实功底和艺术审美情趣的培养,一个良好的观察能力也在这其中起到了不可忽视的东西。同样一件物体,到了每个人的眼里,呈现出的视觉效果是不一样的。每个人都会看,但是未必每个人都会观察。高分的秘诀离不开良好的观察方法。



观察就是看,突出的重点应该是如何去看。传统意义上的看在艺术领域上其实是行不通的。一般来说,很多人“看”有两个特点:第一,眼睛睁大了看;第二,主要看细节。这两种“看”法的缺点在于,前者对于每个点的清晰度的追求容易忽略美感;后者则太过注重细节、忽视了整体感受。因此,在艺术上的观察要避免出现以上两种情况。要做到学会取舍、加强整体观念。



在艺术领域,我们所追求的观察应该做到以下几点:第一,大致看清楚所要描绘的对象的所有部分;第二,运用美术知识去观察,这里的美术知识包括光源色、基本色、空间关系等;第三,运用美术对比知识去看,主要是指从冷暖、明暗、虚实等关系出发;第四,提倡忽视物体的清晰度的观察方法。换言之,着重的是整体、第一印象的感觉,通过这个步骤,能够基本确定物体的基本色调和构成,抓住物体的核心部分和核心色块。
总的来说,艺术领域中的观察和我们传统意义上的观察是有区别的,在这一观察过程之中,我们提倡整体看、联系看、对比看的观点,这样就能够很好地避免出现主次不分明等状况。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 重庆美术高考得高分离不开平时良好的观察方法与习惯

上一篇: 如何提高作画速度

下一篇: 素描中如何画耳朵

相关文章