四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
人物速写是指以人物为描绘对象的快速写生方法,掌握好人物速写对于了解人体结构特点、提高造型能力起到很重要的作用。但是对很多同学来讲,人物速写很难,我认为之所以觉得难是没有掌握其中的关键——人体运动规律,导致画出的人物形象动静不分、重心不稳,缺少应有的协调和运动美感,今天,针对同学们的困惑,我们来讲一下人物速写中的人体运动规律。
人体大部分情况下都处于活动的状态,因而形成的姿态也是千变万化的。为了将复杂的运动状态简化,更好地进行人物速写创作,我们将人物的动作要领归纳为“一条线、两个枢纽、三大体块、四肢协调”,便于同学们记忆。


1、“一条线”是什么?
“一条线”,也称为动态线,当人体站直时,并不能像一条直线那样笔直,而是会呈现出一定的弯曲,比如,我们的头部、胸廓和骨盆都是朝向不同方向的,这样不断可以保持人体的平衡,也使我们的运动更加灵活。在进行人物速写时,这条线对于造型来讲非常重要。
2、“两个枢纽” 是什么?
“两个枢纽”是指颈部和腰部,这两个部位作为连接头部、胸廓和臀部关节,在人体运动中起着关键作用。对这两部分的处理,决定着人体的整体协调以及动作的产生。



3、“三大体块”是什么?
“三大体块”指头部、胸廓和臀部,这三大体块由“一条线”串联、由“两个枢纽”连接。在具体创作时,可以把三大块理解成方体,每一块在运动时都会处在不同的角度、不同的方向,表现出不同的姿态。


4、“四肢协调”是什么?
“四肢协调”中的四肢是指两条胳膊和两条腿,随着动作幅度和姿态的不同,呈现出各种各样的动作,我们在绘画中,务必要使四肢的动作生动、协调。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 人物速写中的人体运动规律

上一篇: 亚历山大面像的画法

下一篇: 教你怎么刻画人物动态速写的几个重点部位

相关文章