四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
进行任何一种创作之前,都要懂得删繁就简、把握重点。在进行人物动态速写时,也要把握好这点,其重点部位有轮廓线、动态线、头部、关节、衣服等。只有好了这几个重点部位,才能使你的人物形象生动、协调。



轮廓线是人物动态速写的第一步,我们要通过观察确定对象是站姿还是坐姿,是低头还是仰头,是行走还是奔跑等,然后确定好不同姿态的轮廓和比例,要注意关节的转折点和跨度大的地方,比如肩、肘、腰、膝、手腕、脚腕等。
动态线是对人体的动态趋势进行概括的线,决定着人物的动作趋势是否生动。此时,除了要考虑总体的比例外,还要注意动态线和水平线构成的角度,一旦角度出现错误,就会造成动态无力、重心不稳、动静不分等问题,使人物形象整体失去协调。
头部是刻画人物动态的一部分,身体的其它部位的比例是根据头部长度来测算的,因此,一定要测量准确,避免出现其他部位比例失调现象。



关节连接着人体各部位,各部位之间的连线决定着动态关系,因此,一定要观察好关节连接的部位的走向以及动态,使部位与部位之间协调、平衡。
人物的衣服会通过褶皱来表现出人体的结构,因为如果人体的动作发生变化,衣服的褶皱会随之变化。在表现时,人物穿着衣服的线条往往很复杂多变,要着重表现能够代表动态特征的线条,去掉一些杂乱无章的线条,尽量做到详略得当,切忌平均用力。
总之,人物动态的表现涉及部位较多,而且情况多变,要选取多种动态去联系,在这个过程中学会随机应变。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 教你怎么刻画人物动态速写的几个重点部位

上一篇: 人物速写中的人体运动规律

下一篇: 教你如何画场景速写

相关文章