四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
素描工具之画素描利器-炭笔
炭笔,大多由柳树的细枝烧制而成,有粗、细、软、硬之区别,因画面效果 不同而使用之,可与画作开始用较软炭笔打稿,因其易与擦掉,可反覆修正,不伤画纸,修饰细部时再用较硬炭笔。同时,炭笔还是速写的常用工具。炭笔不反光,线条力度较强,还能皴擦出不同的肌理效果,所以炭笔的表现力比较强。但是炭笔在纸上的吸附力比较强,不易于修改。炭笔对于运用和功底比较好的同学来说,是一种很好的表现手法。
还有一种是碳条,类似于细木烧制而成,但表面光滑,而且十分的轻,但是很容易断掉。一般用来铺素描的暗部,再用手去抹,作为打底,在此基础上可以进行深入刻画,是一种比较快的表现手法,对于结构掌握,和整体把控能力比较强的同学来说,是一个很好的帮手。

炭笔素描
炭笔素描
炭笔画 

炭笔画
我们看到铅笔作品的时候,感叹它精细、柔软的美,而炭笔带给我们一种粗犷的美。
炭笔在画素描的时候,很容易出效果,但是炭笔的易脏不易修改,不易刻画细节,注意控制好亮部层次关系。学习到了一定程度的时候,要可以试着用碳条和软硬炭笔结合使用。
画画要用自己最趁手的笔,在挑选的时候有一定的过程,不要盲目追求效果。在美术高考的时候,用自己习惯的笔会让人比较放松,要了解你手中发武器,才能百战百胜!

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 素描工具之画素描利器-炭笔

上一篇: 男青年正侧面素描头像

下一篇: 如何画好女青年素描头像

相关文章