四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

人物速写,从定义上说,就是在较短时间内,用简练的线条画出人物的形体、动作的绘画方法。很多同学在练习过程中,不是人体比例不协调,就是人体动作别扭难看,其实问题就在于,没有抓住人物速写中应该注意的事项,导致关键之处处理地不好,所以,今天,我们就来讲讲人物速写中的那些必须要关注的注意事项。






抛开绘画技巧层面,我们先从立意说起,对任何一幅作品的创作都要有清晰的立意,要能够对人物观其形、会其神,力求“以形写神”,因为我们要明白,人物速写中,追求形体与现实人物的最大趋同固然重要,而“神似”才是更重要的。



从绘画技巧层面来说,首先要先抓要点,即人物的主要部位,头部、胸廓、四肢几个部位,尤其要把握好各个部位之间的比例关系,同时要注意骨骼的转折点这种决定人体动作的位置,在下笔时,一定要做到准确、实在。
其次,要懂得删繁就简,不要面面俱到。我们知道,在对人物进行观察的过程中,像人物形象身上的衣服褶皱最为复杂繁琐,要学会抓住最能体现动态的线条,去掉那些杂乱无章的线条,而且切忌平均用力,比如面部最为复杂,可多花些精力。
最后,也是最重要的一点,是入门者比较难以达到的境界,即“无中生有”。 是指对于能够表现人物的形体结构的关键之处,即使我们通过观察看上去并不明显,也要学会通过衣服的纹理和动作进行组合与表现,有些地方甚至可以故意夸张,以便更好地将人物生动地表现出来,这就是“无中生有”、化虚为实,需要同学们在练习的过程中慢慢去总结、体会。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 人物速写技巧

上一篇: 人体素描入门 块面结构练习

下一篇: 极美的人体铅笔绘画艺术

相关文章