四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何体现色彩的空间感

    色彩是人类视觉研究中最直观的考虑因素,绘画中,如何将色彩这一形式因素转化为艺术的表现因素,决定于对色彩空间感的把握,而色彩空间感取决于以下三要素。

red_forest_by_wildwolfshike-d82v1rq

1、色相、明度、纯度

  概括起来这就是色彩中的光感要素,调色板中所有调过与未调过的颜色都具有着三个特点,比如说红色,每一种红色,例如大红、深红、朱红、粉红、土红、黑红等,是红色类不同的色相。颜料经过复杂调合后,产生非常丰富的含灰复色。这些复色,比较难于全部定出它们确切的色相名称。当一个物体直接映入到我们眼球的颜色这个不会出错,难点就在于我们如何将这些颜色的高光、阴面、过渡通过这些调和后的各种色相体现出来,这个时候就要判定画面中光源的方向和物体的投影方向,然后确定物体的明度,色彩里,明度最强的是白色,最弱的是黑色。黑白两色称绝色,又称无彩色,任何颜色中如加入白色,必会提高混合色的明度,调入黑色则相反,所以当一个物体你确定颜色整体没有出错时,再在物体上添加笔触,最好直接用黑色或白色与所要表现的纯色相调和,防止画面的颜色污掉。这种纯色相指的就是色彩里的纯度,用它的颜色直观一点就是,用红色直接用正红,即使这个时候可以用直接的粉红完成,也不要直接用粉红,去用白色与正红调和再上色,因为这个时候,整体画面的颜色感已经有了,突然来个纯度过高的颜色会成为画面中的高光,影响画面的整体效果。

2、色块的面积与形状

  色块的面积与形状在不同时间,光照在物体的方位和阴影皆不同,但我们的绘画也不能像莫奈那种要表现出瞬间的变化,我们是要在诸多变化中如何将其更完整和生动的表现在纸上,这就足够了,所以具体色块的面积和形状的变化也是在绘画中存在的问题。一种颜色表现在画面以后,色彩的面积大小、形状构成了画面结构和主体感情的重要因素,绘画初始定色块面积时,一般要从面积稍大、简单的笔触开始,这种以大而平的笔触、简单的形式画出大的构图,定下作品的基本情感基调,然后再接下来的在作画过程中由色块的面积去决定笔触逐渐变小、变复杂,直到显现出细节。要注意,在调色每种色块颜色时,调色基本上是在调色板而不是在画面上进行的,这有利于一次性完成,使画面干净整洁。

3、色彩冷暖变化

  色彩中冷暖的关系是由对比产生的。首先,我们可以从位置上把其概括为,近暖则远冷,近冷则远暖。画面中近物(典型代表为衬布)是画的关键,颜色最亮的是这些,它们的颜色一般偏暖,边缘偏冷(衬布主要表现出来的还是固有色)。其次,左暖右冷或者左冷右暖,前冷后暖或者前暖后冷;说这一方面的意思就是再控制好整幅画面的近与远之后,物体与物体之间是存在左右前后这种位置关系的,要将物体与物体之间的关系明确之后,要形成物体之间颜色冷暖的对比。

 最后,可以说一个投机取巧的方法,在绘画初始,我们画的最多的应该是苹果,苹果的角度有很多,考试时静物的绘画也可能是苹果,这个时候我们不需要非要写实的把这个苹果画出来,我们只需要画出我们最擅长的苹果就可以了。其实很多的时候我们遇到的考题多数是我们平时所练习过的,考场时就看我们怎么对其整合和运用,当然,这种方法的运用,也必然是在我们平常有过大量练习的基础上才能够得以实施的。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何体现色彩的空间感

上一篇: 想色彩考试变得简单,快来看水粉实用7画法

下一篇: 色彩训练中找素描关系

相关文章