四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
为你讲解色彩画的用色不当之“脏”“生”“闷”
色彩画就要要把色彩表现的漂亮生动,要符合我们大众的审美观。往往我们在创作或写生的过程当中,就会走了歪路,这主要是画面用色不当引起的,而画面色彩用色不当就会产生“脏”、“生”、“闷”等现象。如何正确的认识与理解这种不当的色彩处理关系,对于画面的成败起到关键作用此文主要从三个方面进行讲解。
“脏”:画面色彩看起来脏是由多方面因素造成的,在布局上杂乱,颜色使用上过多使用黑、褐等颜色,笔触感不强,重复的修改涂抹,让观者视觉上粗糙产生“脏”的感觉。以及在色彩没干的情况下,又用湿色过多地涂抹,都会造成“脏”效果。要避免这种情况就必须做到:调色时要尽量统一一种色调,或者订立主色调后,其它颜色作为辅助,很好的使用对比色,加强画面关系,使画面色彩冷暖分明,在用笔动作上尽量干净利索,不拖泥带水。


  
“生”:这主要是对颜色使用不当造成的,一是画面上运用很多单一的颜料,很少进行调和,这样表现出来的作品就显得生硬。应该对中间色加以强调,适当地利用冷暖灰色,并在物体上找一些虚而过渡的颜色。还有就是颜色的选择表达与整体画面不协调,也会让人视觉上不舒服。



“闷”,闷最主要的是画面构图、色彩不通透造成的,构图上缺乏条理性,并且没有节奏,一味的罗列,就会出现闷的现象,使用色彩上缺少明暗冷暖色彩的对比,会造成画面不明快。在这种情况下,应尽力在画面中画出几种补色,增加画面中冷暖和明暗的对比,从而使画面变得生动。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 为你讲解色彩画的用色不当之“脏”“生”“闷”

上一篇: 色彩风景画空间因素对画面的影响

下一篇: 水彩画的基本技法

相关文章