四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
在当前的美术高考中色彩风景越来越重要,那怎么才能画好色彩风景呢?
一、色调
    色调,是色彩的调子,是色彩的主要倾向性也是整幅画的灵魂,所以想要画好色彩风景就要把握好整幅画的色调。
在色彩基础练习中,从静物到风景要特别的注重色调。当我们要画一张色彩风景的时候就要特别注意季节,气候,时间,光线。比如夏天大地一片绿色,所以就应该以绿调子为主,在阳光下以暖调为主,在阴雪天以冷灰调为主。
画好色彩风景的三大要素
画好色彩风景的三大要素


    不同的地理也有不同的色彩特征倾向,不同的光线(受光,背光,强光)和时间(早,中,晚)的条件下,对象的色调变化就非常的复杂丰富,比如莫奈的教堂系列就很好地说明色调随着时间,光线的变化显现出不同的色调和画面的冷暖关系,把握好色调还要注意对对象的主观感受。

二、构图
    构图在绘画中起到举足轻重的作用,在构图中首先要在作画的时候有远,中,近景,还要多揣摩大师的优秀作品。“十”字构图让整幅画很稳重,透视和空间感非常强烈。“S”形构图具有延长变化的特点,画面有优美协调的感觉,“C”形构图,具有线条美的特点,画面简洁明了,然而在安排主体对象时必须安排在C形的缺口外使人的视觉随着弧线移到主体对象。

画好色彩风景的三大要素
画好色彩风景的三大要素

三、透视
    想把空间表达得更强就要注意整幅画的透视关系,而在基础考学中一点透视是比较常见的,物体近大远小,塑造的近实远虚,空气透视的近暖远冷。

    在历年的美术考题中,天,水,树,建筑都是常见的。天空是在画面的最远处所以我们在第一步铺颜色的时候尽量调准避免因反复涂盖后颜料太厚机理太强,颜色的冷暖上应该是上冷下暖,纯度上上纯下灰,明度上上灰下亮。而画云的时候因为受到暖光照射,上亮下暗,上暖下冷,边线上实下虚。在画树的时候最关键是要把树枝和树冠画好。画树干的时候一定要注意树干的特征,画树枝的时候线条要有力,要注意树枝的穿插,画树冠的时候要注意树冠的球状空间而且要注意树冠的亮形和暗形,一般而言离树干近的地方树叶比较茂盛,反之。远处的树冷点近处的树暖点,远处的树要概括,中景的树要塑造到位用笔干脆有力,在树冠过密的地方要适当地露出一点间隙,做到“密而不闷”。在画建筑物的时候首先要懂得拿几何图形去归纳,还有要注意透视,然后根据光线的不同画出明暗,冷暖,从而表现出它的体积感。

画好色彩风景的三大要素
画好色彩风景的三大要素
水是透明无色的要画好水就要注意水周围的环境和整幅画面的色调。平静的水像面镜子一样不过我们在画的时候一定要注意倒影的颜色,明度画得应该比实物低,纯度也要比实物低,还有在边线处理时倒影要比实物要虚。流动的水,倒影会拉长扭曲,若隐若现,所以用笔要飘逸,干脆利落。

    想要画好色彩风景也要和色彩静物联系在一起整理他们的异同性,这样更有助于我们去理解,还有多向大师学习。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 画好色彩风景的三大要素

上一篇: 如何训练正确的色彩观察方法

下一篇: 训练提高色彩感觉的六种方法

相关文章