四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何提高色彩画表现水平?观察分析能力不可缺

色彩,是色彩画的基础,是基本元素。画好色彩画的关键,良好的观察力必不可少。如何培养敏锐的观察力成为画好色彩画的一个关键所在,其实,主要可以从以下几个方面来培养观察力。

 



 

在具体下笔之前,要先对目标的基本色调有一个整体的认识,这是大前提。主要是从具体的色调和明暗调考虑。色调有黄色调、蓝色调等,明暗调则有明色调、暗色调和中色调的区别。基本色调就是一个目标对象给人带来的第一直观感受,是画好色彩画的基础。

 



 

在观察目标对象的时候,切忌对着局部的色彩紧盯不放。科学研究表明,长时间的盯着一个颜色会造成其他色彩表现的失败。因此,在观察的时候,应该抓住的是瞬间的色彩带给人的感觉。同时,还需要辅以基础的色彩知识作为参考。学习色彩的基础知识,应该先从三原色、彼此之间的调和、比例大小的变化等来逐步了解色相的变化过程,这一过程之中形成的色彩被称为间色。在掌握了间色的基础之上,通过了解间色的调和比例、变化等从而进一步熟悉和了解更加复杂的色相的变化。除此之外,色调的冷暖变化、透明度、明暗等也是作为基本的色彩知识需要强化和具备的,只有把这些知识和实际相结合,运用到具体的写生中去,才能够真正做到学会运用和理解。

总的来说,色彩画敏锐的观察力的培养,离不开基础知识的强化和自身素质的提高,还需要勤加训练和揣摩,才能够创作出优秀的作品。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何提高色彩画表现水平?观察分析能力不可缺

上一篇: ​分析光源与色彩的相互关系

下一篇: 解析空间透视对色彩变化的影响

相关文章