四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
解析空间透视对色彩变化的影响
大自然的色彩变化是异彩纷呈的,对于广大的美术考生而言,通过细心的观察和归纳,能够对于这些变化有所了解和熟悉,从而能够帮助其创作出更加优秀的作品。其实,尽管大自然的色彩变化多端,但是这些变化都是具有一定的规律的。我们将从以下几个方面对这些色彩规律的变化进行总结。



进行作画的过程之中,按照物体远近的不同,所要呈现出的色彩的变化是不一样的,这主要是由于人的视觉的差异造成的,换言之,也就是所说的由于色彩的透视所造成的空间色度的转化。一般来说,为了凸显出这种远近变化的不同,在描绘这种空间所带来的差距感的时候,往往会采用近景使用暖色调突出、远景使用冷色调弱化的方法。
这其实就是空间透视在绘画中的运用。反之,如果作画的过程中违背了这一规律,就会弱化画面所要创造的深邃感,显得呆板和平庸。之所以在创作过程之中需要遵循这一规律,是因为受到人自身的生理原因和大自然的外在原因造成的。人体的视觉构造决定了人在观察远近不同的物体时,会出现不同的景象。特别是超过一定的界限之后,所看到的事物就会变得模糊不清。同样,在我们的周遭其实有很多人眼看不见的微小颗粒,尽管人眼看不见,但并不意味着他们不存在,人眼所能带给我们的只是一种透明的表象。



在绘画的过程中,通过掌握好色彩的空间透视这一规律,将极大的有利于考生对于色彩变化的把握,创作出真实而又生动的佳作。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 解析空间透视对色彩变化的影响

上一篇: 如何提高色彩画表现水平?观察分析能力不可缺

下一篇: 十种经典色调

相关文章