四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
把控好整体与局部的关系助考生在色彩风景中赢得高分
拥有整体观念是考试中对广大考生一再强调的重点。然而,整体观念的把握说起来容易做起来难。很多考生的画作容易出现乱、花、杂的效果,究其原因,是对于整体观念的把握不好,对于细节的过多强调,从而影响了最后的得分。今天,就教给大家一些帮助在考试中赢得高分的能够把握好局部与整体关系的技巧。



整体观念的树立,需要对于整体的意境有个把握。每一个细节的背后都蕴藏着整体的一种艺术的灵魂。换句话说,就是这幅画的主体思想或者核心意义的表达是什么。掌握好了这种灵魂,就是抓住了整个画作的命脉。在具体操作上,可以尝试运用一些风景画作作为练习对象,进行取舍训练,然后通过色调练习等方式来培养自己的整体观念。



整体的重要性不言而喻,而构成整体的局部作为基础,也是不可忽视的。局部景物布景的好坏直接影响了整体效果的表现。举一些常见细节表现的例子:描绘树木的时候,要注意具体树木的种类和它固有的形状特征。如果是要画一颗枝繁叶茂的大树,那么这个画作的灵魂就是繁茂,考生需要注重的就是渲染出繁茂的特点,在技法的表现上要注重明暗关系的表达,推荐采用上暗下亮的明暗关系来表达繁茂这一主题;而画水面,则又是另外一种表达。靠近水面的物体倒影在水中的景象,如果水面的平静的,那么垂直笔法无疑能够很好地表现出倒影。如果水面有着细小的波纹,用小碎笔法则能够帮助渲染出波光粼粼的效果。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 把控好整体与局部的关系助考生在色彩风景中赢得高分

上一篇: 如何表现色彩头像中头部与背景的色彩关系

下一篇: 把握好光与色的客观规律是画好色彩的重点

相关文章