四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
把握好光与色的客观规律是画好色彩的重点

光作为一种能够帮助我们看清物体的媒介,它的变化往往会让我们看见不一样的物体的变化,呈现出明暗、深浅、冷暖等差异。正是因为有了光,使得物体之间形成的散射丰富了大自然的色彩。

 



 

光对于五彩斑斓的大自然的色彩的形成有着不可忽视的功劳,光源自身的特点影响着物体冷暖色调的形成。从这个层面来说,是具有一定的规律进行遵循的:处于暖色光照耀下的物体,明亮的部分应该呈现出的是暖色,反面是冷色;相反,如果是处于冷光照射下的,明亮的部分则是冷色。

日常生活中,白天的太阳光、火光都可以被定义为暖色,而冷光主要指的是白炽灯的灯光等。这里特别要涉及到的一种光是天光,也就是来自于太阳的光呈现在我们周围的光。大部分的天光为冷色,然而也有一些特殊的情况。比如说来自于朝霞和夕阳的光,当它们反射在室内时呈现出的是暖暖的感觉,因而可以被认为是暖光。而物体之间的冷暖色的关系就是意义上的补色关系。

 



 

当明亮的光照射到物体之上,它的暗部的色彩的布局也是大有学问的。依据光与色的客观规律,对于暗部的描绘应该以补色关系作为参照。当一个人长期注视于阳光,突然转移视线的时候,就会觉得眼前突然一暗。从色彩的角度来说,就是吸收了太多的亮光,需要暗光进行补充和调整。这就是色彩的互补。因此,在进行作画的过程之中,要注意补色的运用,否则的话会使得亮部太过突出或者出现暗部铺陈过大的问题,不易于好作品的形成。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 把握好光与色的客观规律是画好色彩的重点

上一篇: 把控好整体与局部的关系助考生在色彩风景中赢得高分

下一篇: 如何解提高树木的构图与色彩表现能力

相关文章