四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何解提高树木的构图与色彩表现能力
树木作为一个好的配景或者绘画中的重要组成部分,在平时的绘画练习与创作中必不可少。然而,对于不同的树木进行不同的描绘很关键,切忌千篇一律、要做到有的放矢、因树而异。



在对于树木进行作画的前期,需要对于树木有一个基本的认知。树木可以分为很多种类,不同种类的树木有着不一样的几何形态,这个时候需要选择出合适的方法进行作画,就能够抓住树木作画的基本特征。具体操作的时候,首先要把控好树干。
树干是能够带给观者最直观感受的部分,也就是意味着一棵树木给人的总体印象,把握好不同的特征和纹理有助于描绘好不同的树木。树枝作为树木的骨架,所要关注的主要是前后和穿插两种关系。所描绘的树枝的形态应该同树木的真实生长方向一致,才不会显得杂乱无章。这个时候推荐的画法是先画主干,再画支干,否则的话会让整个画面显得颇为凌乱。



树叶则是树木作画的血肉所在。正是因为有了树叶,树木才显得郁郁葱葱、蓬勃向上。在进行树叶的具体作画时,不妨把树叶看成是不同的几何形体,从而对于整体的布局起到一个良好的作用。把握好虚实的变化也是树叶作画的一个关键所在,一片片单纯的树叶的作画会显得僵硬和呆板,有主有次、虚实结合的树叶的勾画则会多出生动和真实的感觉。同样,对于明暗色的把控在描绘树叶的时候也显得异常的关键。一些突出的明处和不经意的暗处往往会带来意想不到的神奇的效果。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何解提高树木的构图与色彩表现能力

上一篇: 把握好光与色的客观规律是画好色彩的重点

下一篇: 培养色彩感觉与加强观察能力对学习色彩的重要性

相关文章