四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
通过色彩变调练习,控制色彩和谐

  写生练习加强了学生客观感受色彩的能力,并形成色调意识。色调变化练习则要有主观控制色彩的能力。这个练习难度较大,可以通过写生变调练习和默写变调练习达到训练目的。
  ①写生变调练习,微妙改变色彩:
  写生变调练习在实际的练习中分写生与写生变调两种,对有一定基础的学生可直接采用变调练习。一组静物画,第一张为客观色练习,要求刻画深入,空间层次明确,画面完整,第二、三张以主观色为主,根据第一张作业预先设想色调,把同一种颜色在色相上做偏暖或偏冷、对比上做强对比或中对比、明度上做高调或低调处理(即纯度上高低调整),但要求不能完全脱离对象,必须根据对象适当调整色彩。如一组橄榄绿背景布、赭石陶罐、两个青苹果组成的静物。第一张要求学生凭色感完成,第二张则为变调练习,要求中性色调变成冷色调,把橄榄绿偏向成翠绿倾向纯度较高的衬布,赭石陶罐暗部增加翠绿倾向的环境色在颜色上作冷色调整。这样的训练目的在于更好地控制色彩,个人可根据画面需求改变局部的色彩,达到强调一方或减弱一方的效果。这种作业要求较高,学生很难控制画面效果,但多练后会有明显进步。
  ②默写变调练习,紧扣高考色彩:
  紧扣高考的色彩默写,对于有冷暖色调要求的试题有直接的效果。如2003年四川美院的试题,根据一张黑白照片,在8开纸上画冷暖各一幅。北京印刷学院2007年考题:静物默写,两梨、一橘、一高脚杯、一水果刀、一陶罐、两衬布,要求为暖色调。对于这种有色调要求的色彩试题,默写变调练习尤其重要。默写变调练习可在写生前提下或临摹基础上进行。如第一张总体倾向为暖色,接下来一张默写练习为冷色,要求在造型上参照原物,固有色适当调整,特别是静物中的衬布,因所占面积较多,在冷暖上要进行调整,改变色调。对于默写练习中学生的画面物体不入调或孤立的现象,应强调以下两点:适当加入物体的环境色;统一光源色。风景练习中也可以此方法训练。浙江省联考从2001年到2007年有五年都考风景,虽在色调上没明确规定,但用这一方法训练可丰富色彩、明确调子,更好把握色彩大关。风景训练,可对同一景点从春夏秋冬去表现,还可加入对不同天气状况的练习,如雾、雨、雪、阴、晴,使学生克服固有色概念,用色彩的关系表现对象。
  运用主观色彩,创意自由色调
  创意色彩是色彩表现中最主观的色彩,这种训练方法在色彩构成、装饰画、图案中常用,而在色彩训练中较少,现在也有院校在考试中有这一要求,如江南大学2007年题目:自行车修车摊一角。要求:表现内容合乎题意(构成画面元素自由选择,避免纯抽象表达);色彩协调,构图完整。由于学生一直以来接受的是客观色的训练,往往过多注重物体的固有色,虽在前面有色彩变调练习,但仍难以自由运用色彩。因此,在高考色彩训练中有必要安排一些不常规的色彩练习,使学生认识到可运用主观感受创意色彩,更自由地表现色彩。创意色彩训练也有助于学生把握写生与默写的画面色彩,但需引导学生注意形体纯抽象化及用笔平铺。我2006年所带班级经以上训练基本可控制色彩,表达个人意愿甚至驾驭色彩,浙江省联考色彩平均分83.5,其中褚志明同学平均分95,列浙江省第32名。
  不会控制色彩就不会默写,就不会应变各种色调要求的试题。有些学生在某些考试中考砸,不是因为发挥不好,而是因为没有控制色彩和画面的能力。如何在考试中按照试题要求,达到个人意愿,只有经过系统的色调训练,从写生、变化到创意由浅入深的练习,才能最终达到主观控制色彩的能力。物体只是一个载体,色彩考试不仅考察学生的构图、形体的塑造,更重要的是考察学生的色彩关系和色调。学生在色彩训练中要运用色彩表达个人意愿与情感,达到驾驭色彩的能力,因为最终所有的艺术活动都将体现创作者的思想与情感。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 通过色彩变调练习,控制色彩和谐

上一篇: 美术培训色彩默写

下一篇: 原来画好色彩静物是这么简单

相关文章